Затравленная в Литве писательница Рута Ванагайте покидает страну

Отправляется в Западную Европу

Вильнюс, 9 ноября 2017, 12:01 — REGNUM  Литовская писательница, автор книги о роли литовцев в Холокосте «Наши», Рута Ванагайте приняла решение покинуть Литву, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 ноября. Соответствующую запись писательница сделала на своей странице в социальной сети Facebook.

«Уезжаю в Западную Европу побыть на улицах, которые не брызжут ненавистью и местью. Поскитаюсь, подумаю, дополню свою автобиографическую книгу новыми впечатлениями, и тогда вернусь в Литву её выпустить. Рано или поздно вернутся и «Наши». До встречи, мои друзья», — написала Ванагайте.

Написав эту же надпись не по-литовски, а по-английски, писательница была жёстче, отметив, что уезжает от психологического и физического насилия на своей «демократической родине».

Напомним, Ванагайте стала объектом травли в Литве из-за некомплиментарного высказывания в адрес предводителя послевоенных так называемых «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса Ванагаса. Писательница усомнилась, что 2018 год стоит провозглашать годом Раманаускаса-Ванагаса, и заподозрила, что он мог сотрудничать с КГБ.

После этого высказывания издательство Alma littera, которое и выпускало книги Ванагайте, решило изъять из продажи все книги писательницы и утилизировать их. В отношении Ванагайте просят возбудить дело по двум уголовным статьям, по которым ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до трёх лет.

Читайте также:

«Отца литовской независимости» уличили в «стукачестве КГБ»

Месть за правду о Холокосте в Литве

Метаморфозы гибрис-синдрома Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail