ООО "Ульяновскрегионгаз" намерено на 50% ограничить поставки газа на ТЭЦ ОАО "Ульяновскэнерго"

Ульяновск, 19 марта 2004, 13:08 — REGNUM  ООО "Ульяновскрегионгаз" намерено с 23 марта на 50% ограничить поставки газа на ТЭЦ ОАО "Ульяновскэнерго". Причина - текущий долг перед газовиками в размере 80 млн. рублей, который у энергокомпании сложился из-за массовых неплатежей потребителей электрической и тепловой энергии. Только за январь-февраль 2004 года потребители недоплатили ОАО "Ульяновскэнерго" за свет и тепло свыше 359 млн. рублей. Основная часть долга приходится на бюджетные и бюджетозависимые организации Ульяновска и области. Так районные ЖКХ оплатили только 56,9% потребленной в 2004 году электроэнергии, крупнейший городской перепродавец электроэнергии, МУП "УльГЭС", - 62%. ЖКХ Ульяновска рассчитались за поставленную им в январе-феврале теплоэнергию лишь на 32,8%.

Серия переговоров руководства энергокомпании с исполнительными властями города и области к нормализации платежей бюджетных и бюджетозависимых потребителей не привели. Не имея возможности в ближайшее время расплатиться с газовиками, "Ульяновскэнерго" готовится перейти к работе на резервном топливе - мазуте. С момента введения ограничений газовиками его запасов энергетикам хватит только на неделю, после чего недостаток топлива приведет к падению температуры сетевой воды на выходе с теплоцентралей. Единственный выход, предложенный энергетиками муниципальным властям, по чьей вине складывается кризисная ситуация в теплоснабжении Ульяновска, отказаться от горячего водоснабжения. Это позволит сэкономить топливо и продолжить отопление города до решения властями проблемы финансирования. Однако данное предложение энергетиков властями Ульяновска не было услышано.

Кроме того, неплатежи потребителей не позволяют "Ульяновскэнерго" рассчитываться с ФОРЭМ. В феврале энергокомпания недоплатила за покупную электроэнергию 33 млн. рублей. Дальнейшее увеличение задолженности перед энергетическим рынком может привести к ограничению энергоснабжения всего региона, в том числе и платежеспособных потребителей. Чтобы этого не допустить, "Ульяновскэнерго" вынуждено продолжить ограничения неплательщиков.

На данный момент 10 из 32 сельских ЖКХ уже введены ограничения подачи электроэнергии. Сегодня запланировано снизить поставки электроэнергии до уровня оплаты еще 5 жилищно-коммунальным предприятиям-перепродавцам области: МП ЖКХ р.п. Базарный Сызган (долг за 2004 г. - 867 тыс. рублей), МП ЖКХ р.п. Павловка (524 тыс.), МУП "Инзенские электрические сети" (2,2 млн.), МУП ЖКХ р.п. Майна (4,7 млн.), МУП "Новоульяновские электрические сети" (498 тыс.).

Кроме того, за долги ОАО "Ульяновскэнерго" потребовало от МУП "УльГЭС" самостоятельно снизить потребление электроэнергии до уровня оплаты. Чтобы этого достичь, городские электрические сети в течение недели должны отключить всех своих неплательщиков, - сообщила пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.