Министр ГО и ЧС Московской области опровергает информацию о возможной экологической угрозе поселку Вербилки

Красногорск, 19 марта 2004, 12:34 — REGNUM  18 марта в редакцию ИА REGNUM поступило письмо от министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области Ю. Мустафаева. Далее ИА REGNUM приводит оригинальный текст письма:

"В Информационном агентстве "REGNUM" были опубликованы материалы по ликвидации аварийного запаса хлора в пос. Вербилки Талдомского района Московской области. Содержащаяся в публикации информация не соответствует действительности, передаем Вам информацию о действительном состоянии работ.

В подмосковных поселках Вербилки и Запрудня Талдомского района с 1993 г., хранились аварийные баллоны и емкости с хлором, которые находились в закрытом помещении с решетками на окнах и круглосуточно охранялись, У всех сосудов с хлором истек срок периодического освидетельствования, корпуса были повреждены интенсивной коррозией, запорная арматура неисправна вследствие коррозионного износа и механических повреждений.

Проведенные специалистами Российского центра "Хлорбезопасностъ" обследования показали, что работы необходимо проводить незамедлительно, в зимний период, когда можно обеспечить максимальную безопасность производства работ. Активная подготовка к ликвидации чрезвычайной ситуации была начата еще в ноябре 2003 г., а 16.01.2004 г. было подписано Распоряжение Губернатора. Московской области Б.В.Громова № 17-РГ о необходимости срочной ликвидации чрезвычайной ситуации, представляющей реальную угрозу местным жителям и окружающей природной среде.

Выполнение работ было поручено ЗАО "СМП", имеющему более 5-ти летнюю практику ликвидации химических чрезвычайных ситуаций, имеющее лицензию МПР России по Московской области со сроком действия до 17.02.2009 г. Учитывая сложность и специфику обращения с, аварийными емкостями с хлором, ЗАО "СМП" заключило договор с Российским центром "Хлорбезопасность" на разработку "Технологического регламента по утилизации аварийных контейнеров и баллонов с хлором".

Указанный "Технологический регламент..." был изучен специалистами и согласован надзорными органами в установленном порядке и утвержден Главой Талдомского района. С точки зрения безопасности населения наиболее приемлемым местом проведения работ по опорожнению сосудов с хлором и его нейтрализации является площадка водозаборного узла пос, Вербилки. Это обусловлено удаленностью объекта от зоны жилой застройки на расстояние 1 км, наличием вокруг территории водозаборного узла лесного массива и естественных складок местности, препятствующих распространению хлорной волны (хлор тяжелее воздуха), образующейся при аварийной разгерметизации сосудов.

До начала активной фазы работ по утилизации хлора были проведены подготовительные операции, а именно:

• подготовлена оснастка для дренирования хлора из контейнеров и слива хлора из баллонов;

изготовлена заглубленная емкость для нейтрализации хлора, смонтированы подходы и подъезды к месту производства работ;

• подвезен запас каустической соды и аммиака;

• установлены датчики постоянного контроля содержания хлора в атмосферном воздухе фирмы "Dreger";

• организован подогрев помещения хранения емкостей с хлором для исключения их "замерзания" при дренировании;

• выставлены машины пожарной охраны в месте производства работ и по пери метру очистных сооружений для создания водяной завесь" в случае несанкционированной разгерметизации емкостей с хлором;

• выставлена охрана МВД для исключения доступа к месту производства работ лиц, не задействованных в проведении работ;

• на комиссии ЧС Талдомского района распределены функции и ответственность по организации работ Администрации района, МЧС, МВД, Госсанэпиднадзора, Минэколо- гии;

• проведен инструктаж персонала, занятого производством работ, личный состав пожарной охраны перед началом проведения работ проинструктирован и обеспечен средствами защиты (АСВ-2, ГП-5, Л-1, ОЗК);

• подготовлены средства индивидуальной защиты: легкие защитные костюмы Л- 1, фильтрующие противогазы с коробкой типа БФК (С12), резиновые перчатки, индивидуальные анализаторы хлора фирмы "Dreger", самоспасатели.

Технологический контроль за работой персонала осуществлялся специалистами ведущего предприятия России по вопросам безопасного обращения с хлором Российским центром "Хлорбезопасностъ", имеющим аттестацию Госгортехнадзора России, при вскрытии емкостей количество непосредственно задействованного персонала, выполнявшего аварийные работы, не превышало 4 человек.

С начала производства работ были задействованы все системы контроля и надзора за развитием ситуации: аналитический, оперативный, связи и оповещения.

Выбросов хлора при производстве работ не было, выделившиеся при открытии запорной арматуры микроколичества хлора были оперативно нейтрализованы аммиаком, что приводило к образованию нетоксичного облака белого цвета. Факты, изложенные Вашим корреспондентом со слов начальника караула ПЧ-54 Г.Куксина, приведенные в ИА "REGNUM", искажены. Просим опубликовать опровержение".

Данное письмо относится к ранее опубликованным ИА REGNUM сообщениям, в которых содержатся свидетельства очевидцев данного события и факты, предоставленные ИА REGNUM организацией Гринпис России. ИА REGNUM будет и далее следить за развитием событий на месте ликвидации запасов хлора в поселке Вербилки Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail