На алкогольном рынке станет свободнее. ЕБРР усиливает конкуренцию на рынке кредитования малого бизнеса. Транспорт и коммунальные услуги подорожают. Ленобласть разбирается с инвесторами.

За месяц работы новая система государственного заказа Санкт-Петербурга сэкономила почти 68 млн. рублей городского бюджета, сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга. Это составляет 14% первоначальных лимитов финансирования госзаказа. Всего за месяц состоялось 31 заседание межведомственных госкомиссий и проведено 23 открытых конкурса на заключение государственных контрактов. По их итогам выявлены победители с общей суммой предложений на 413 млн. 199 тыс. рублей при первоначальных лимитах финансирования 481 млн. 113 тыс. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Собственники жилья в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов станут собственниками земельных участков, на которых они расположены. Вчера постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одобрила соответствующий законопроект. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Смольный объявил наступление на торговцев контрафактным алкоголем. Как известно, с начала 2004 года 20% акцизов уплачивает производитель, 80% акцизный склад. Мошеннические схемы позволяют "сэкономить" как раз эти 80%. Величина обложения составляет в настоящий момент 135 рублей за литр чистого спирта. Таким образом, за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов акцизный склад должен перечислить в городской бюджет 21,6 рубля. Избежать уплаты могут как непосредственно акцизные склады, наклеивающие на бутылки поддельные марки, так и оптовики, поставляющие алкоголь в розницу, минуя склады. По подсчетам экспертов, из-за отсутствия должного контроля городской бюджет теряет в год около полумиллиарда рублей. Председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк прозрачно намекнул участникам алкогольного рынка, что в этом году городской бюджет должен получить не меньше 3 млрд. рублей в виде акцизов на алкогольную продукцию. Чтобы выполнить задание, чиновники хотят уменьшить количество акцизных складов в Санкт-Петербурге и ужесточить требования к розничной торговле. В региональный закон об условиях оборота алкоголя чиновники собираются внести поправки, которые позволят отбирать у розничных точек, замеченных в продаже контрафактной продукции, лицензии на торговлю алкоголем. Сейчас такие нарушители отделываются штрафами, что не делает их сознательнее. Лицензии на торговлю алкоголем в Санкт-Петербурге сейчас имеют больше 10 тыс. торговых точек, отмечает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера центральный диспетчерский пульт управления городским освещением, борьбу за который ведут чиновники Смольного и ОАО "Ленсвет", перешел в руки представителей города. По данным газеты "Коммерсантъ-СПб", это произошло после того, как в среду около 22.00 гендиректор ОАО "Ленсвет" Олег Андреев покинул диспетчерскую, где пытался забаррикадироваться вместе с персоналом. Вероятно, теперь спор между городом и ОАО перейдет в судебную плоскость. Как заявил вчера корреспонденту "Делового Петербурга" вице-губернатор Олег Виролайнен, нахождение ГУП "Ленсвет" на центральном пульте управления наружным освещением законно. "Основанием для этого является документ КУГИ, в котором прописано, что пульт является собственностью города. В настоящее время это дело рассматривается в прокуратуре", - сказал вице-губернатор.

В конце февраля произошел коренной перелом во взаимоотношениях Ленобласти с крупными инвесторами. Известный своей лояльностью к бизнесменам губернатор Валерий Сердюков пообещал отныне работать с ними с помощью налоговых органов, а если понадобится - и прокуратуры. Напомним, что причиной для столь резких заявлений стало неудовлетворительное исполнение областного бюджета. Свою жесткую позицию губернатор пояснил в интервью газете "Коммерсантъ-СПб". "Наша дружба с инвесторами не закончилась, другое дело, что совместно с владельцами предприятий необходимо сделать все, чтобы навести порядок в поступлении налогов в бюджет. Федеральные законы во многих случаях позволяют уходить от их уплаты. Нет порядка и в Налоговом кодексе. Если правительство не приведет его в порядок, мы так и не будем знать, что можно получить от того или иного предприятия. Кроме того, мы - главы субъектов федерации - по-прежнему намерены настаивать на необходимости выровнять межбюджетные отношения в пользу регионов", - заявил, в частности, он. Полный текст интервью - на страницах издания.

В то же время Ленинградская область зазывает инвесторов в жилищное строительство. Она предлагает готовые площадки и рассчитывает на городской избыток строительных мощностей. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков одобрил схему размещения жилищно-гражданского строительства в Ленинградской области до 2010 года. Необходимость развития жилищного строительства в области обусловлена экономическим ростом региона. Главный архитектор Ленинградской области Валерий Ким уверен, что новая схема развития жилья значительно облегчит жизнь застройщикам. Кроме того, она действительно может помочь инвесторам: им будет проще ориентироваться при выборе площадки. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера представители Фонда поддержки малого бизнеса при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) объявили о намерении через петербургское подразделение банка "Уралсиб" вложить в малый бизнес города 10 млн. долларов. Иными словами, фонд хочет столкнуть лбами сразу три финансовые структуры, которым выдает деньги в рамках спецпрограмм по подъему предпринимательства, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Аналогичные проекты в Северной столице ЕБРР уже запустил совместно со Сбербанком и Банком кредитования малого бизнеса (КМБ-банком). Основная же идея программы состоит в том, чтобы создать предпринимателям кредитную историю, которая позволит им обратиться за более крупными кредитами в другие банки. Однако, как свидетельствует собственная статистика фонда, большинство клиентов после первой ссуды и в дальнейшем предпочитают обращаться за кредитами в банки, работающие с ЕБРР. При этом в структуре уже выданных кредитов почти половину занимают ссуды от 1 тыс. до 5 тыс. долларов, 20% - от 5 тыс. до 10 тыс. долларов, 13% - до 1 тыс. долларов. В связи с этим ЕБРР по-прежнему рассчитывает на значительный рост совокупного объема ссуд. По словам координатора программы ЕБРР Ирины Джусуп, кредиты могут выдаваться и под обеспечение "моральных ценностей" - предметов, с которыми заемщик связан моральными узами, сообщает "Деловой Петербург".

Правительство Санкт-Петербурга планирует отменить льготный проезд для большинства категорий граждан, чтобы улучшить работу городского транспорта. Как сообщила вчера в прямом эфире радиостанции "Балтика" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, городской транспорт остается убыточным. Себестоимость перевозки пассажиров в два раза превышает плату за проезд; значительные средства городской бюджет теряет за счет провоза льготников. Судя по всему, льготный проезд в городском общественном транспорте оставят только ветеранам. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Среди других "непопулярных" мер, которые вынуждено принимать правительство, станет подорожание коммунальных услуг. В.Матвиенко сообщила, что уже в апреле администрация примет план реформирования ЖКХ. Это будет долговременная программа, и нельзя ждать быстрого результата, но горожане смогут почувствовать улучшение качества коммунальных услуг уже в этом году. Об этом сообщает "Невское время".

В скором времени учеба в вузе перестанет быть предлогом отказа от службы в армии. Об этом заявил на заседании Ассоциации негосударственных вузов первый заместитель министра образования и науки РФ Владимир Филиппов. По его словам, скоро все выпускники школ будут обязаны до поступления в то или иное учебное заведение пройти начальную военную подготовку. Ориентировочно курс молодого бойца продлится 6 месяцев. После этого юноше предстоит выбрать: либо он отправится на службу в армию по контракту, либо еще полгода проведет в войсках. Изменения ожидаются к 2008 г., сообщает "Деловой Петербург".

Вчера петербургская компания "ПетерСтар" объявила о покупке 80% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС). Сделка, объем которой оценивается в 6-7 млн. долларов, готовилась в строжайшей тайне. Она стала полной неожиданностью для участников рынка: ПГТС хотели купить крупнейшие российские телекоммуникационные группы - "Связьинвест" и "Голден телеком". Псковская городская телефонная сеть обслуживает 56,5 тыс. абонентов (80% номерной емкости Пскова). Выручка ПГТС в 2003 году составила около 3,5 млн. долларов, сообщает "Коммерсантъ-СПб". "ПГТС, по большому счету, не нужны "ПетерСтару" - слишком мал бизнес в Пскове, да и носит иной характер, чем то, что делает альтернативный, по сути, ПетерСтар",- считает Владимир Богданов, аналитик финансовой корпорации "НИКойл". По мнению аналитиков, крупнейшие участники рынка по-прежнему будут пытаться получить контроль над ПГТС. Но теперь речь может идти о покупке самого "ПетерСтара". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В Детройте состоялась церемония вручения "премии Оскар в отрасли программного обеспечения". Как минимум двух "Оскаров" получили продукты, созданные петербургскими программистами. Престижная награда вручается SYS-CON Media - издательской корпорацией, выпускающей авторитетные издания для специалистов в области информационных технологий. По итогам прошлого года, "самым новаторским Java-продуктом" был признан пакет IntelliJ IDEA от компании JetBrains. А в категории "лучшее Java-приложение" лауреатом стал Together ControlCenter от Borland. Оба продукта, удостоенные "Оскара", были созданы при самом непосредственном участии петербургских программистов. Более того, некогда обе группы разработчиков трудились сообща - в местном представительстве компании TogetherSoft, которую впоследствии поглотила корпорация Borland. Об этом сообщает еженедельник "Дело".

Четыре петербургские организации выиграли конкурс на выполнение исследований для Минэкономразвития. Проекты невелики по объемам финансирования, однако имеют принципиальное значение в масштабах страны. В частности, Санкт-Петербургский государственный университет разработает модель превращения Петергофа в "наукоград". Среди других заданий - разработка методов оценки проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и план мероприятий Арктического совета по развитию Арктики. Все проекты нацелены на долгосрочную работу и вносят большой вклад в науку и экономику страны. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Россия - один из наиболее перспективных рынков пива в мире. Но для успешного развития пивоварения в стране необходимо решить ряд проблем. Прежде всего, модернизировать отрасль: сегодня износ производственных площадей составляет в среднем 50%. Налоговая политика, несмотря на все заверения властей, становится все жестче. Удар по отрасли может нанести введение НДС-счетов. Кроме того, идет обработка общественного мнения, формируется негативное отношение к напитку и его производителям. О проблемах отрасли "Деловому Петербургу" рассказал Таймураз Боллоев, президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

Санкт-Петербург не так широко известен в мире, как хотелось бы. Широкая рекламная кампания прошла, и если не заниматься постоянным продвижением города как туристического объекта, а пользоваться старым багажом - через год-два, как показывает мировая практика, интерес падает. Об этом заявил новый председатель городского Комитета по туризму и развитию курортов Виктор Пахомков в интервью газете "Санкт-Петербургские ведомости". Кроме того, сам город не готов принимать большее число гостей - это и не достаточно качественный сервис, и нехватка гостиниц, и транспортная проблема. Автомобильные пробки становятся тормозом для привлечения гостей: туристические автобусы опаздывают на экскурсии, срывается программа отдыха. Если туристов вдруг станет больше - неожиданно, без соответствующего роста инфраструктуры - это сыграет только отрицательную роль, создав городу стойкий отрицательный имидж негостеприимного места. Перспективы развития туристического рынка Санкт-Петербурга и возможности его возрождения приведены на страницах издания.

Бывший работник АОЗТ "Федоровское" отсудил свои 70 га у совхоза-банкрота. Впервые в судебной практике участок был изъят из конкурсной массы совхоза-должника. Юристы полагают, что теперь этот прецедент позволит остальным землевладельцам (1600 человек) сохранить участки, выделенные им до начала банкротства АОЗТ в бессрочное пользование. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Обнародованная на прошлой неделе информация о передаче на баланс города 250 домов Октябрьской железной дорогой оказалась несколько преувеличенной. Всего будет передано 30 домов, однако вместе с ними передается более 200 объектов инфраструктуры, в основном сети. Тем не менее, на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга в апреле появится 199,6 тыс. м2. Жилье может стать объектом спекуляции, считают аналитики "Делового Петербурга".