Госдума приняла в трех чтениях законопроекты, объединяющие Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО

Пермь, 19 марта 2004, 12:41 — REGNUM  19 марта Госдума на пленарном заседании приняла сразу в трех чтениях законопроекты, объединяющие Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ.

За принятие федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" проголосовало 423 депутата, при необходимом количестве 300 голосов. Представляя депутатам законопроект, руководитель подкомитета по региональной политике комитета Госдумы по делам Федерации Андрей Климов отметил, что глава государства предложил нижней палате парламента рассмотреть этот законопроект в качестве срочного.

В свою очередь, полпред президента РФ в Госдуме Александр Котенков сообщил, что документы предлагают законодательно закрепить результаты проведенного в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе референдума об образовании нового субъекта РФ - Пермского края.

По принятым законам, в первое воскресенье декабря 2005 года пройдут выборы губернатора нового края, а в декабре 2006 года - выборы в краевой парламент. Вторым президентским законопроектом предусматривается создание Арбитражного суда Пермского края с упразднением соответствующим федеральным законом Арбитражного суда Пермской области и Арбитражного суда Коми-Пермяцкого автономного округа. А.Котенков сообщил, что для прежних арбитражных судов новым законом предусмотрен переходный период до 30 июня 2007 года, в течение которого эти суды смогут действовать, а судебная система края - реформироваться.

Принятый парламентариями закон будет направлен на рассмотрение Совета Федераций, а в случае его принятия сенаторами - поступит на подпись президенту РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.