Представители мэрии Архангельска и обладминистрации встретились с жильцами дома, пострадавшего от взрыва

Архангельск, 19 марта 2004, 12:21 — REGNUM  Вечером 18 марта представители областной администрации и мэрии Архангельска встречались с жителями дома 120 по проспекту Советских космонавтов, пострадавшего от взрыва, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По словам первого заместителя главы администрации области Анатолия Кожина, поисково-спасательные работы закончились, но о полной ликвидации чрезвычайной ситуации можно будет говорить только тогда, когда будут устранены все ее последствия. В администрации области было принято решение считать пострадавшими также и жильцов четвертого, соседнего с разрушенным, подъезда. Это значит, что каждому жителю этого подъезда будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 50 тысяч рублей и 50 тысяч рублей на семью - компенсация за утраченное имущество. "Сейчас работа технической комиссии еще не закончилась, и окончательное решение о разборке четвертого подъезда не принято. Но, по предварительным данным, уже можно говорить, что, скорее всего, его будут разбирать и отстраивать заново. Как минимум, еще две недели жильцам можно вывозить оттуда уцелевшую мебель и личные вещи".

Для оперативного решения возникающих вопросов жильцов двух пострадавших подъездов создана инициативная группа. Правительство России пообещало предпринять необходимые меры для того, чтобы восстановить разрушенное здание. В Архангельск отправлена группа специалистов департамента финансов МЧС. Она должна оценить ущерб, который был нанесен взрывом жилого дома, и соответственно определить сумму, которую выделит федеральный бюджет. Областной бюджет на оказание материальной помощи пострадавшим выделил 25 миллионов рублей. В настоящий момент пострадавшие от взрыва проживают в гостиницах города и, естественно, что более всего их волнует вопрос, когда они получат жилье.

- За один день мы квартиры не найдем, - пояснил Анатолий Кожин. - Сегодня надо решать вопрос временного отселения. В Архангельске с жильем ситуация непростая, но все возможности города сейчас направлены на решение ваших проблем. Сегодня мэрия готова предоставить 39 жилых помещений, из них 21 - благоустроенные квартиры. До сентября проблему с жильем мы планируем полностью решить. Квартиры будут приобретаться на вторичном рынке жилья. Участие жильцов в поиске жилья не исключается. Квартиры будут оцениваться по рыночной стоимости в соответствии с категорией здания. Для семей будут приобретаться квартиры, равноценные тем, что они потеряли. Это относится и к приватизированным квартирам, владельцы которых не проживали по данному адресу. По закону им полагается равноценная квартира или денежная компенсация. Людям, потерявшим документы в связи с ЧС, их заменят бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.