Свердловские сельхозпроизводители засеют зерном 28,3 тыс. гектаров

Екатеринбург, 19 марта 2004, 12:28 — REGNUM  Свердловские сельхозпромышленники получат из областного бюджета по одной тысяче рублей за каждый гектар новых освоенных посевных площадей. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в этом году 142 сельхозпроизводителя намерены расширить зерновой клин на площади 28,3 тысяч гектаров вместо 13 тысяч запланированных.

Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские хозяйства области планируют разместить зерновые и зернобобовые культуры на площади 450 тысячи гектаров. Это на 13 тысяч гектаров больше, чем в 2003 году. Что касается семян зерновых и зернобобовых культур, то в хозяйствах области их более, чем достаточно -160 тысяч тонн. Причем, качество семян, засыпанных для посева в 2004 году, несколько лучше предыдущего года, сообщает Накануне.ру.

Площади посадки картофеля останутся на уровне 2003 года: в сельскохозяйственных предприятиях 6,4 тысяч гектаров, крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,8 тысячи гектаров. Семена картофеля у сельхозпроизводителей сегодня есть в полном объеме. Овощи также будут посеяны как и в прошлом году: в сельскохозяйственных предприятиях на 2 тысячах гектарах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 0,5 тысячах гектаров.

Для проведения всего объема весенне-полевых работ 2004 года специалисты рассчитывают подготовить и скомплектовать 2478 машинно-тракторных агрегатов для закрытия влаги, 1791 агрегат для поверхностной предпосевной обработки почвы и 1302 агрегата для посева зерновых культур.

В целом в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области на сегодня имеется 10420 тракторов, в том числе 3860 тракторов гусеничного типа, 2392 культиватора и комбинированных агрегатов для обработки почвы, 3305 зерновых сеялок и комбинированных посевных машин и комплексов для посева зерновых культур, а также 28250 борон. Этого количества техники, считают сельскохозяйственники, вполне достаточно для укомплектования машинно-тракторных агрегатов и выполнения запланированного объема полевых работ в агротехнические сроки.

На нефтескладах сельхозхохяйств хранится 1,5 тысячи тонн дизельного топлива и 575 тонн бензина. Меньше всего в этом отношении к весеннему севу готовы хозяйства Ачитского, Краснотурьинского, Невьянского, Н-Сергинского, Тугулымского районов и Верхотурского уезда, а в сельскохозяйственных предприятиях Артемовского и Тавдинского районов топлива нет вообще.

По словам специалистов, весенне-полевые работы в этом году необходимо провести в сжатые сроки, чтобы солнце не успело высушить почву. Почва, говорят сельскохозяйственники, и так слишком сухая, средние влагозапасы на полях основной сельскохозяйственной зоны оказались на 15-35%, местами на 40-60 % ниже минимальной уровня. Отрицательную роль сыграло и то, что количество осадков зимой было значительно ниже среднемноголетних значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail