Вопрос о путях транспортировки нефти из Ванкорского месторождения (Красноярский край) решится в течение двух месяцев

Красноярск, 19 марта 2004, 12:16 — REGNUM  Вопрос о путях транспортировки нефти из Ванкорского месторождения до потребителей будет оставаться открытым еще 1,5-2 месяца. Об этом заявил директор ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков на пресс-конференции, посвященной подписанию Соглашения между компанией и Красноярским краем.

В настоящее время, по словам директора "Роснефти", специалисты компании проводят расчет экономической эффективности двух вариантов транспортировки - через остров Диксон и через систему трубопроводов ОАО "АК "Транснефть". "Преимущества первого варианта в том, что 100% нефти пойдет на экспорт, - отметил Сергей Богданчиков. - Второго - в длительной практике совместной работы с "Транснефтью" и в меньших масштабах необходимых для его запуска усилий, но на экспорт будет направляться лишь 40-45% нефти".

Для реализации варианта транспортировки через Диксон необходимо построить 800-километровый нефтепровод и нефтяной терминал. Также этот вариант предполагает использование Североморского пути и флота ледового класса. Вариант с "Транснефтью" требует строительства 550-километрового нефтепровода и дополнительных мощностей в системе "Транснефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.