"ЮКОС" попытается вернуть якутский Талакан?

Якутск, 19 марта 2004, 12:04 — REGNUM  Глава Минэкономразвития Герман Греф и глава Минприроды Виталий Артюхов в конце 2003 года согласовали включение Талакана в список месторождений, выставляемых на аукцион в 2004 году. МЭРТ уже подготовил условия конкурса. Начальная стоимость Талакана составит $200 млн.

Когда после начала дела "ЮКОСа" у дочки этой компании "Саханефтегаза" отобрали лицензию на разработку Талаканского нефтегазового месторождения, решением арбитражного суда Якутии Талакан был передан "Сургутнефтегазу". Эта компания была второй после "Саханефтегаза" в тендере 2001 года. В декабре 2003 года "Сургутнефтегазу" удалось одержать победу над Минприроды в арбитраже Якутии и получить постоянную лицензию на освоение месторождения. Тогдашний министр природы Виталий Артюхов после этого притормозил подачу от имени Минприроды апелляции на решение якутского арбитража.

Сейчас же на имя нового главы Минприроды Юрия Трутнева Минэкономразвития направило требование и обоснование незамедлительно оспорить в суде решение якутского арбитража и отобрать у "Сургутнефтегаза" постоянную лицензию. Официальных встреч представителей Минэкономразвития и Минприроды по этому вопросу еще не было. Однако, по сведениям Грани.RU, апелляцию министерство Трутнева все-таки готовит, и вскоре должно состояться очередное судебное разбирательство. После объединения усилий министерств Грефа и Трутнева шансов у "Сургутнефтегаза" оставить Талакан за собой на внеконкурсной основе практически не остается. В "ЮКОСе" не исключают, что могут попытаться принять участие в аукционе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.