Украина оградит ЕС от России, а Турция - от Сирии, Ирана и Ирака? Турция за неделю

Тегеран, 19 марта 2004, 11:35 — REGNUM  

В стране. Турция - Евросоюз. Соседи. Кипрская проблема.

В стране

9 марта в Стамбуле было взорвано здание Великой масонской ложи, сообщает "Интеpнетхабеp". Погибли два человека и около 10 получили ранения в результате взрыва. Причиной взрыва послужила бомба, взорванная камикадзе. Газета сообщает, что в теpакте участвовали 2 смертника. Один из них погиб, а другой в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Масонская ложа занимала помещения в жилом доме в районе Картал, что находится в азиатской части Стамбула. Газета отмечает, что за теpактом стоят радикальные исламские группировки, а взрыв в масонской ложе является продолжением теpактов 2003 года, когда в столице Турции произошли взрывы в двух синагогах, около зданий консульства Великобритании и British bank, в результате которых погибли 62 человека.

"Хюppийет" пишет, что двое смертников ворвались в помещение ресторана в здании, которое арендует масонская ложа, с криками "Аллах Акбаp!" и открыли огонь из автоматов, а потом взорвали бомбу. По словам мэpа гоpода Стамбул Муаммера Гюлера, всего в здании в момент взрыва находилось около 40 человек. Соседние дома были эвакуированы из-за угрозы новых взрывов.

Как пишет "Ватан", полиция Турции скептически относится к утверждениям террористической организации "Воины Гудса" о том, что помимо взрывов в Мадриде она осуществила нападение на Великую масонскую ложу Стамбула 9 марта. Об этом сообщил заместитель директора Управления безопасности Стамбула Рамзан Эр. Являющаяся филиалом "Аль-Каиды" террористическая организация "Воины Гудса" сообщила, что во время акции в Стамбуле "должны были быть убиты все масоны, но этого не произошло из-за технической ошибки и, как захотел Аллах, погибло три человека". В этом же послании содержалась и угроза в адрес США.

Мэр Стамбула Муаммер Гюлер также выразил сомнение, что нападение в Стамбуле было делом "Аль-Каиды". Теракт против Великой масонской ложи был "проведен непрофессионально", методом, который не похож на действия "Аль-Каиды". Кроме того, в сообщении "Воинов Гудса" говорится о трех погибших, а в действительности их было двое.

По словам Рамазана Эра, установлены личности нападавших, оба они - граждане Турции. Ранее они арестовывались на ее территории за сбор финансовых средств для боевиков в Чечне и прошли обучение в лагерях по подготовке террористов в Афганистане.

Мэp также сообщил, что один из смертников был виновен в убийстве зубного вpача-евpея Ясефа Ясаpа в прошлом году.

"Радикал" пишет, что в результате бессрочной голодовки в турецких тюрьмах скончались еще 2 члена запрещенной левой организации "Дев-Сол" (Hаpодно-революционный фронт спасения, DHKC). Таким образом, число политзаключенных, умерших в результате голодовок, начавшихся в октябре 2000 года, достигло 109 человек. Голодающие требуют приостановить проведение тюремных реформ, в результате которых политические заключенные изолируются друг от друга.

По сообщениям "Акшам", в апреле начнется самая масштабная переброска войск США из Ирака через турецкую базу Инджиpлик. Газета особо отмечает, что это будет самой крупной переброской американских военных сил после Второй мировой войны. Согласно газете, США подготавливают возвращение домой 130 тысяч военнослужащих из Ирака, которые будут заменены другими. Планируется, что данная операция будет осуществлена через базу Инджиpлик, передать которую в свое распоряжение Вашингтон требовал от Турции перед вторжением в Ирак.

"Вооруженные силы Турции объявили о повышении степени боевой готовности на границе с Сирией", сообщает "Стаp". Командование турецкой армии прервало отпуска всех военнослужащих, работающих в приграничных районах, а также издало приказ об увеличении числа патрулей на всей турецко-сирийской границе с целью предотвращения проникновения боевиков в Турцию.

Повышение боеготовности связано с тем, что на днях в районе Насибии (Сирия), что находится на границе с Турцией, вновь произошли столкновения между арабами и курдами, активизация которых и является причиной обеспокоенности турецких властей. В результате столкновений, начавшихся во время футбольного матча, уже погибли около 200 человек, отмечает "Стаp".

"Интеpнетажанс" сообщает, что руководство Курдской рабочей партии (ПКК-КАДЕК), военные базы которой действуют на севере Иpака, заявило о готовности перейти границу с Сирией и помочь курдам, живущим там. Газета добавляет, что долгие годы именно Сирия была местом, где скрывался Абдулла Оджалан (лидер ПКК, ныне отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме - прим. ИА REGNUM) и его приближенные, а теперь Сирия сама получает удары от курдов.

Как сообщает "Миллийет", на юго-востоке Туpции в двух частных школах уже начато преподавание на курдском языке. Турция сняла запрет на вещание и преподавание на курдском языке в 2002 году, после чего международные правозащитные организации критиковали турецкие власти за то, что это распоряжение не претворяется в жизнь.

Турция - Евросоюз

"Европейский Союз готов определить дату начала переговоров о приеме в свои ряды Турции даже в том случае, если Анкара не успеет в срок выполнить все условия, выработанные для этой страны на саммите в Копенгагене в 2002 году". Об этом, как пишет "Миллийет", по завершении переговоров с главой внешнеполитического ведомства Турции Абдуллой Гюлем заявил Брайан Коуэн - министр иностранных дел Ирландии, страны, которая председательствует в настоящее время в ЕС.

Газета отмечает, что находившийся на прошлой неделе в Стамбуле министр иностранных дел Великобритании Джек Строу в свою очередь заявил, что Турция достигла "огромного прогресса" в деле улучшения ситуации с соблюдением прав человека, что является одним из основных требований ЕС к Анкаре, и заверил Турцию в готовности Лондона поддержать ее членство в Евросоюзе.

В свою очередь Совет Европы опубликовал на днях доклад, в котором говорится, что Турция доказала приверженность реформам и должна быть исключена из списка стран, где демократический процесс требует особого контроля. Анкара "за два последних года провела больше реформ, чем за 10 предыдущих лет", говорится в докладе. "Турция наглядно за последние 3 года продемонстрировала свою решимость выполнить свои обязательства как члена Совета Европы", также подчеркивается в документе, который расценивается в Анкаре как самый "положительный политический документ по вопросам развития Турции, принятый в Европе со времени военного переворота 12 сентября 1980 года", пишет газета "Хюррийет". Этот документ значительно повышает шансы Турции на вступление в Европейский Союз. Ожидается, что в апреле он будет одобрен Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете "Таймс" заявил, что вступление Турции в ЕС способствовало бы решению проблемы "столкновения цивилизаций" и значительно укрепило бы позиции Европы в исламском мире. "Мы не рассматриваем ЕС как экономический союз или как клуб христиан, - сказал он. - Мы рассматриваем ЕС как союз политических ценностей. Мы хотим воспринимать ЕС как место, где цивилизации встречаются, а не сталкиваются". По его мнению, членство Турции в ЕС рассеяло бы все опасения по поводу того, что этот союз является объединением определенных религий или экономических интересов. Премьер-министр Турции напомнил, что турки приложили много усилий для вхождения в состав ЕС, и если на переговорах по данному вопросу не будет названа дата вступления в него Турции, это, действительно, "станет большим горем для нашего народа". "Нам, возможно, будет трудно объяснить нашему народу и миру причины этого".

Как сообщает "Интеpнетажанс", по мнению комиссара единого рынка Европейского Союза Фрица Болкенштайна, Европе следует оградить себя буферными государствами от ближневосточных государств и России. От ближневосточных государств (Сирия, Иран, Ирак) ЕС должна защищать Турция, а от России - Беларусь, Молдова и Украина. По мнению Болкенштайна, государства, которые должны выполнять роль буфера, ни в коем случае не следует принимать в Евросоюз, так как, во-первых, Европа должна оградить себя от опасных соседей, во-вторых, если Турция станет полноправным членом ЕС, то в союз придется принимать и Украину. Украина, по мнению комиссара, хоть и является гораздо более европейской страной, чем Турция, все-таки не может быть членом ЕС, т.к. миссия Украины - изолировать Европейский союз от России.

"Интеpнетажанс" отмечает, что Фриц Болкенштайн является одним из самых ярых противников идеи вступления Турции в ЕС среди 20 комиссаров этой организации. Между тем, в самом руководстве ЕС большинство рассматривает этот вопрос в пользу Турции.

Соседи

Турецкая пресса широко освещает факт вступления в силу временной Конституции Ирака. "Интеpнетажанс" отмечает, что от этого курды довольны, но о шиитах, суннитах и Турции этого не скажешь. "Шиитские лидеры обеспокоены тем, что в новом документе зафиксировано: при голосовании возражение двух третей голосов 3 провинций из 18 будет означать вето. Исходя из этого, правом вето могут воспользоваться курды, которые контролируют север страны. И это может повлиять на принятие будущей, уже постоянной конституции", отмечает газета.

"Радикал" сообщает, что сразу после подписания конституции в Керкуке произошли столкновения между курдами, с одной стороны, арабами и туркменами - с другой. Погибли 3, ранено 20 человек. Двое из погибших - туркмены. Газета называет случившееся "конституционным террором".

По сообщениям "Акшам" со ссылкой на шефа полиции города Керкука Турхана Юсуфа, тысячи курдов вышли на улицы, многие начали стрелять в воздух от радости и одобрения происходящего. Далее акция вышла за рамки мирной демонстрации. В сообщении отмечается, что курды-манифестанты носили портреты лидера "Патриотического объединения Курдистана" Джалала Талабани и публично сжигали иракский национальный флаг.

Глава МИД Турции Абдулла Гюль отправил письмо госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором изложил недовольство турецкой стороны тем, что не были учтены права туркменского населения. Анкара, в частности, обеспокоена тем, что принятый документ расчищает путь к расчленению Ирака и не учитывает важные факторы для сохранения внутрииракского этнического и религиозного равновесия. Затем состоялась и телефонная беседа глав внешнеполитических ведомств Турции и США. К.Пауэлл заверил своего коллегу в том, что нет повода для особой обеспокоенности Турции на этом этапе, так как принятая конституция - документ временный. Настоящая конституция будет подготовлена в июне текущего года, в ней будут учтены интересы соседних стран, в том числе и Турции. ("Сабах")

"Миллийет" сообщает, что Колин Пауэлл также пообещал Абдулле Гюлю, что на днях представитель американского руководства прибудет в Анкару для предоставления детальной информации по этому вопросу.

"В конституцию Ирака заложены основания для будущих серьезных разногласий не только внутри страны, но и в регионе. Ясно и то, что будущая нестабильность региона также сработает США на руку для ослабления влияния Турции. Аргумент о "временности" конституции также несерьезен: скорее, введение в нее спорных статей является пробным шаром и проверкой силы реакции недовольных. Поэтому у Турции, а также иракских шиитов и туркмен, в запасе всего 4 месяца для выражения активного протеста и давления", пишет "Сабах".

Поставки иранского природного газа в Турцию с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли более чем на 255%, сообщает "Хюppийет" и добавляет, что "Турция - единственная страна, которая получает из Ирана природный газ на основе соглашения, рассчитанного на 25 лет".

Кипрская проблема

Референдум по соглашению об объединении Кипра назначен на 20 апреля этого года, сообщает "Миллийет". Об этом 11 марта проинформировал лидеров греческой и турецкой общин разделенного острова специальный советник генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Альваро де Сото.

Как сообщает газета, в феврале на переговорах в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке глава Республики Кипр Тассос Пападопулос и президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ договорились возобновить в Никосии переговоры с целью подписания до 22 марта соглашения о всеобъемлющем урегулировании проблемы путем образования объединенного двухобщинного и двухзонального государства.

В апреле этот документ предполагается вынести на два раздельных референдума. В случае его одобрения 1 мая Кипр вступит в Евросоюз как единое государство. Если же делегации двух общин Кипра не смогут выработать соглашение об объединении острова до 22 марта, к переговорам подключатся Греция и Турция, являющиеся странами-гарантами кипрской безопасности. Если и их участие не принесет результата, то с 29 по 31 марта генсек ООН собственноручно допишет окончательный вариант соглашения, которое будет отдано на подписание лидерам общин острова.

Спустя день, 12 марта, ООН признала, что переговоры по кипрской проблеме продвигаются без заметного прогресса. Как пишет "Туpкийе", в этой связи организация намерена изменить их формат. По словам официального представителя ООН Брайана Келли, на посланника ООН на Кипре Альваро де Сото вместо налаживания прямого диалога между сторонами конфликта возложена обязанность проводить раздельные консультации с руководствами двух частей Кипра с тем, чтобы к 22 марта нынешнего года добиться подписания соглашения. По словам Келли, о своем намерении изменить формат переговоров А. де Сото уже сообщил как лидеру турок-киприотов Рауфу Денкташу, так и президенту Кипра Тасосу Пападопулосу. Представитель ООН отметил, что на этапе решения процедурных вопросов лидерам двух сторон совершенно не обязательно ежедневно встречаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.