Суд Бельгии освободил экс-президента Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона и его бывших советников на определенных условиях. Об этом в своем микроблоге сообщил зампредседателя Каталонской национальной ассамблеи Агусти Алькоберро.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон
Convergència Democràtica de Catalunya

Представитель одной из наиболее крупных националистических общественных организаций региона отметил в Twitter, что бывший каталонский лидер и его соратники, бежавшие в Бельгию, останутся там на свободе. При этом они не покинут пределы страны до тех пор, пока не будет решен вопрос об их выдаче Мадриду.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и четыре политика, прибывшие в Бельгию вместе с ним, добровольно пришли в полицейский участок в Брюсселе. Каталонцев сопровождали адвокаты. Явившихся в полицию арестовали на сутки в соответствии с законами страны.

Ранее бельгийские следователи получили от властей Испании ордер на арест Пучдемона и его сподвижников. Испанский суд 2 ноября постановил арестовать восемь бывших членов Женералитата Каталонии и выдать международный ордер на арест Карлеса Пучдемона. Официальный Мадрид обвиняет Пучдемона и других политиков в организации бунта против Испании.

Читайте также: СМИ: Пучдемон добровольно явился в полицию Брюсселя

Читайте ранее в этом сюжете: Пучдемон заключен под стражу на 24 часа

Читайте развитие сюжета: Пучдемон может оказаться среди кандидатов на выборах в Европарламент