Последний шаг Латвии по дороге в НАТО

Рига, 19 марта 2004, 11:00 — REGNUM  Президент США Джордж Буш пригласил премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса прибыть в Вашингтон и принять участие в торжественной церемонии в связи с расширением НАТО, которая будет иметь место 29 марта. На ней Эмсис вручит Бушу документ о ратификации Латвией Североатлантического договора, после чего она официально вольется в братскую семью натовских государств. Затем глава латвийского правительства вместе с коллегами из Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии отобедают в обществе государственного секретаря США Колина Пауэлла, и отправятся в Овальный кабинет Белого дома, где их будет ждать впечатляющая по своему составу компания: президент Буш, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, вице-президент США Дик Чейни, госсекретарь США, министр обороны Дональд Рамсфелд и советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. Выйдя же из Овального кабинета, руководители правительств уже новых членов НАТО, присоединятся к весельям с участием уже нескольких тысяч человек, среди которых будет и посол Латвии в США Айвис Ронис.

мазок будет наложен 2 апреля, когда на высоком флагштоке у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заполощется красно-бело-красный флаг независимой Латвии. 26 февраля Сейм Латвии 77-ю голосами из 100 ратифицировал Североатлантический договор, то есть проголосовал за вступление страны в НАТО. Только это поднятие депутатских рук обошлось налогоплательщикам в 123000 латов (порядка 235000 $), которые Минфин еще должен найти, подправляя госбюджет этого года. Все 19 стран-членов альянса поддержали Латвию в ее стремлении: первой протоколы присоединения ратифицировала Канада, последней - Франция.

Cоциологическое исследование "Отношение латвийского общества к вопросам государственной обороны", провела по заказу министерства обороны Латвии компания Data Serviss. Если нехватку качественных вооружений по шестибалльной шкале респонденты оценили на 2,09 балла, а недостаточный размер оборонного бюджета на 3,76 балла, то нехватка квалифицированного военного персонала составила 3,86 балла, плохое состояние здоровья призывников - 3,92 балла, нехватка патриотизма и чувства воинского достоинства - 4 балла, низкий уровень дисциплины и неуставные отношения 4,08 балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.