Сельхозпредприятия Мордовии не спешат с составлением бизнес-планов на этот год

Саранск, 19 марта 2004, 11:10 — REGNUM  В Мордовии сложилась неоднозначная ситуация по составлению в сельхозпредприятиях бизнес-планов на нынешний сельскохозяйственный сезон. Об этом, как передает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, 18 марта, на селекторном совещании с руководством районов заявил глава республики Николай Меркушкин.

По его словам, проведение силами комиссии при министерстве экономики проверок в районах республики показало совершенно разные результаты. "В некоторых районах большинство хозяйств прошли аттестацию по бизнес-планам, и их уже можно кредитовать, - отметил Меркушкин. - Но есть и такие, где не аттестовано практически ни одно сельхозпредприятие".

В этой связи мордовский губернатор дал указание руководству районов обратить внимание на те хозяйства, которые "не подпадают под финансирование". Он считает, что если не принять соответствующие меры в течение 2-3 недель, то может сложиться чрезвычайно неблагоприятная ситуация. "Скорее всего, в этом случае руководителям этих хозяйств придется "сбросить" весь скот, но тогда без зарплаты могут остаться все работники, - подчеркнул Меркушкин. - А если оставить все как есть, то там нечего будет делать. Не исключено, что деньги на посевную придется собирать с сельских жителей, как это уже было при становлении сельхозпредприятия "Культура".

В этой связи, как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Печаткин, необходимо серьезно подходить к вопросу составления бизнес-плана, который должен стать основой ведения хозяйства. "Все составленные сельхозпредприятиями бизнес-планы будут тщательно рассмотрены, - заявил он. - Необходимо заметить, что кредитование станет возможным лишь при условии полного возврата заемных средств". Глава Мордовии также обозначил жесткую позицию по отношению к тем сельхозпредприятиям, где "показывается прибыль, а фактически этого и близко нет". К этим хозяйствам будут применяться весь комплекс административных мер. Причем в отдельных хозяйствах и районах, по словам Меркушкина, будет работать республиканская прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.