1917 год: «Большевики — лучшее, что тогда могло произойти с Россией»

«Массы тащили большевиков, и среди них нашёлся только один человек — это Ленин, — который это понял и обуздал массы»

Москва, 3 ноября 2017, 16:01 — REGNUM  Приход к власти большевиков оказался наилучшим вариантом развития событий 1917 года. Об этом 3 ноября заявил историк, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди в ходе публичного обсуждения столетия революций 1917 года в пресс-центре ИА REGNUM.

«Массы тащили большевиков, и среди них нашёлся только один человек — это Ленин, — который это понял и обуздал массы. На мой взгляд, всё, что произошло — это самый лучший сценарий, который мог произойти», — заявил Колпакиди.

Уже давно не является новостью тот факт, что царское правительство начало применять те инструменты, которые в полной мере суждено было воплотить в дальнейшем уже большевикам — усиление государственного контроля, продразвёрстка и другие меры происходили уже при царской власти.

Однако сделать решительный шаг на пути последовательного воплощения тех мер, которые требовали от новой власти как общество, так и сами обстоятельства, не смогла ни одна политическая сила, кроме большевиков, констатировал историк.

«Решиться на это не мог никто. Почему именно Ленин и большевики? Они оказались по какой-то причине мало связанными с элитой. Если посмотреть на эсеров, то многие из них были повязаны (с элитой) семейными узами, денежным финансированием — есть огромная история взаимоотношений с этими людьми. Поэтому они и не смогли протолкнуть в августе закон крестьянский — всё время им что-то мешало… Это была всё игра, и все понимали, что Учредительное собрание будет продолжать все эти игры», — считает Колпакиди.

При этом наихудшим сценарием из возможных эксперт считает именно случай, если бы Учредительное собрание всё-таки состоялось — это означало бы развал страны и полную потерю суверенитета тех образований, которые бы остались на территории бывшей Российской империи, полагает он.

В противовес этому большевикам удалось на время консолидировать вокруг своей партии множество других политических групп — левых эсеров, анархистов, части меньшевиков и других, — хотя и не допуская их к руководящим позициям. Это позволило создать условия для работы конструктивных, настроенных на государственное строительство людей в наиболее сложный период Гражданской войны, считает эксперт.

Также об этом: 100 лет революции. В России строят параллельную историческую реальность: «Примирение без честного взгляда на историю невозможно»

Читайте ранее в этом сюжете: Уроки 1917 года: проводить реформы, когда власти ничего не угрожает

Читайте развитие сюжета: Октябрьская революция и отношение к ней как диагноз

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail