Муниципалитеты Иркутской области заключат соглашения с предприятиями ЛПК

Иркутск, 19 марта 2004, 10:33 — REGNUM  Муниципалитеты Иркутской области будут заключать соглашения о социальном партнерстве со средними предприятиями лесопромышленного комплекса. Об этом 19 марта на заседании Союза лесопромышленников сообщил заместитель главы администрации области Георгий Трифонов. По его словам, проекты соглашений сейчас разрабатываются региональными властями. В основу документов лягут положения соглашений о партнерстве, которые областная администрация заключает с крупными предприятиями.

Как рассказал Георгий Трифонов, соглашения содержат два элемента - определенные преференции для бизнеса и положения о налоговых платежах предприятий. Цель заключения социальных договоров - увеличение налогооблагаемой базы районов и региона в целом. Ряд таких документов уже был подписан областной администрацией с крупными предприятиями области. В ближайшее время, по словам Г. Трифонова, региональные власти подпишут соглашения о сотрудничестве в лесной сфере с "Илим Палп Энтерпрайз" и "Континенталь Менеджмент". Однако, по мнению г-на Г. Трифонова, "это составляет 30-40% от активов лесного направления области, остальные предприятия - "горох", который также необходимо задействовать".

"Областная администрация переходит ко второму этапу взаимодействия между бизнесом и властью. Сейчас мы хотим охватить лесоперерабатывающие или лесозаготавливающие предприятия с оборотом более 100 тыс. кубометров в год. Но основные контактные отношения с этими организациями находятся в ведении местных властей. Так что заключать соглашения будут муниципалитеты по согласованию с областным центром", - отметил Георгий Трифонов.

По словам Г. Трифонова, он уже согласовал работу в этом направлении с мэрами Усть-Кутского и Усть-Илимского районов. Соглашения о социальном партнерстве, по мнению г-на Трифонова, снимут вопросы наполнения местных бюджетов. Муниципальные власти смогут прогнозировать поступления от лесного бизнеса в казну. Сейчас на этом уровне сложилась парадоксальная ситуация, подчеркнул Георгий Трифонов. Предприятие наращивает обороты, увеличивает производственные мощности и штат, а налогооблагаемая база уменьшается. Заключение соглашений о сотрудничестве позволит обеспечить ее устойчивый рост на местах, а значит, и своевременное решение социальных вопросов в муниципалитетах. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.