Камчатские специалисты готовят заключение об изменении критериев районирования территории РФ по зонам дискомфортности

Петропавловск-Камчатский, 19 марта 2004, 10:27 — REGNUM  18 марта из Министерства труда и социального развития России поступило ответное письмо на запрос губернатора Камчатской области Михаила Машковцева об уточнении критериев оценки природной дискомфортности условий проживания в Камчатской области в плане методических подходов к районированию территории РФ.

В ответе говорится, что обоснования изменений критериев, предложенные областной администрацией, рассмотрены и внимательно изучены специалистами министерства. Во внимание приняты предложения об учете дискомфортности условий проживания в Камчатской области, связанные с дополнительными показателями повышенной вероятности природных катаклизмов - землетрясений, цунами, извержений вулканов. Рассмотрено предложение об отнесении северной части Камчатской области к 1-й дискомфортной зоне, а южной - ко 2-й дискомфортной зоне по природным условиям жизнедеятельности населения.

"Считали бы целесообразным поручить соответствующим научным организациям Вашей области дать заключение о необходимости включения указанных показателей в районирование по зонам дискомфортности жизнедеятельности населения и направить материалы в Минэкономразвития России", - указывается в письме.

В настоящее время Министерством экономразвития России, ВКНЦ "Север" при участии заинтересованных министерств и ведомств ведется работа по доработке нового районирования Севера Российской Федерации, в частности, природно-климатических факторов, влияющих на жизнедеятельность населения. В соответствии с протоколом совещания по вопросу районирования Севера РФ межведомственной рабочей группы от 19 декабря 2003 года предложено в оценку дискомфортности по природно-климатическим показателям включить дополнительные факторы: внутрисуточные колебания атмосферного давления, средняя продолжительность отопительного периода, средняя продолжительность безморозного периода, продолжительность периода с температурой ниже -30°.

Разработать заключение о необходимости включения указанных показателей и предложений администрации Камчатской области в районирование по зонам дискомфортности М. Машковцев поручил специалистам управления труда и социального развития областной администрации при содействии ученых Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail