В Когалыме (Югра) зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций

Ханты-Мансийск, 19 марта 2004, 09:16 — REGNUM  В г.Когалыме с 5 по 16 марта 2004 года зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций. Всего пострадало 58 человек, из них 2 ребенка в возрасте до 14 лет. Госпитализированы 17 человек с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция", 41 человек лечатся амбулаторно. Заболевание средней степени тяжести у 15 больных, у остальных - легкая степень.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, в результате эпидемиологического расследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и вызвана сальмонеллой группы С. Источник инфекции - персонал кафе, фактор передачи инфекции - приготовленные на пищеблоке кафе "Рустам" и обсемененные носителями инфекции различные салаты.

На пищеблоке выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, санитарно-техническое состояние пищеблока неудовлетворительное. При обследовании персонала кафе у 7 работников кафе (из 29 обследованных) выделен тот же тип возбудителя, что и у пострадавших (сальмонелла группы С). В результате лабораторных исследований из салатов выделена сальмонелла, а в 50% смывов с оборудования - кишечная палочка.

Кафе "Рустам" закрыто, на работников наложены штрафные санкции, все материалы вспышки будут переданы в следственные органы. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.