Иркутских предпринимателей проверили на честность

Иркутск, 19 марта 2004, 09:05 — REGNUM  17-18 марта специалистами Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска был проведен ряд проверок торговых точек города на своевременность и полноту уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В частности, проверялись павильоны, расположенные в торговом центре "Вояж". Об этом сообщила главный специалист отдела торговли Комитета по потребительскому рынку Ольга Демешко.

"Это текущая работа. Мы проводим ее по графику с июля 2002 года в соответствии со списками, предоставленными налоговыми органами, - сказала Ольга Демешко. - Если у налоговиков есть сомнения в честности предпринимателя, то они обращаются к нам. Сами они имеют право проводить проверки лишь раз в два года".

Действующая система дисциплинирует налогоплательщиков. Раньше основным нарушением была несвоевременная уплата ЕНВД. Сейчас в основном неправильно определяются физические показатели для его начисления - занижаются площади торговых залов. Тем не менее, за два первых месяца 2004 года в бюджет Иркутска поступило 34 млн. 715 тыс. ЕНВД при плане 31 млн. 100 тыс. рублей. План выполнен на 111%. По мнению специалистов Комитета по потребительскому рынку, это результат их работы.

"Сейчас мы проводим проверки вместе со специалистом БТИ, - сообщила Ольга Демешко. - Он при необходимости делает замеры торгового зала, и к акту потом прилагается справка БТИ с этими данными. На основании акта мы составляем уведомление и высылаем его предпринимателю с тем, чтобы он пришел и предъявил документы по площадям и оплате ЕНВД. Проверяем и смотрим, платит он правильно или занижает сумму ЕНВД".

По результатам проверки в "Вояже" было обнаружено два нарушения. У ООО "Пента", согласно замерам БТИ, площадь торгового зала составляет 71.9 кв. м, расчет же ЕНВД за четвертый квартал 2003 года сделан лишь за 50 кв. м. Таким образом, сумма недоплаты единого налога в городской бюджет составила более 9 тыс. рублей. У ООО "Алмаз" площадь торгового зала, по замерам БТИ, составляет 15.5 кв. м. Предприниматели же платили лишь за 12 кв. м. Недоплата ежеквартально составляла 1 тыс.790 рублей.

С начала 2004 года Комитетом по потребительскому рынку было проверено 104 торговые точки, замеры произведены в 59. В половине из них обнаружены расхождения по замерам. Общая сумма, подлежащая возмещению, составляет 89 тыс. рублей. Более 20,5 тыс. рублей уже поступило в городскую казну.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности введен с 1999 года. На территории Иркутской области он взыскивается на основании закона Иркутской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 27.11.2002 г. № 60-оз. Налог введен в действие в отношении следующих видов деятельности: 1) оказания бытовых услуг; 2) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; 3) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств; 4) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м, и других видов деятельности. Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика. Уплата налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

В 2003 году комитетом по потребительскому рынку совместно со специалистами налоговых органов было проверено 1 тыс. 515 торговых мест. Из них своевременно заплатили налог 1 тыс.134 налогоплательщика. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.