В Иркутске открылась выставка китайской художницы

Иркутск, 19 марта 2004, 08:48 — REGNUM  18 марта в галерее "Дом художника" Иркутского регионального отделения Союза художников России открылась выставка известной китайской художницы, австралийской подданной Чжан Цуйин "Мир и красота, танцующая в сердце". В Иркутске она проходит в рамках мирового турне и продлится два дня. Ее цель - донести до людей гармонию мира и красоту, а также привлечь внимание общественности к преследованиям в Китае последователей учения Фалунь Дафа.

В зале галереи выставлено около 50 свитков на рисовой бумаге и шелке, выполненных в технике традиционной китайской живописи. Полотна изображают буддийских богов, жанровые сцены, пейзажи.

Традиционная китайская живопись складывается из пяти составляющих. Первая - тема или история, на которой базируется сюжет картины, как правило, она берется из китайской классической литературы. Вторая - способ, которым написано полотно. Оно должно сочетать легкие и тяжелые мазки. Кроме этого, учитель художника пишет на картине свои стихи, таким образом давая оценку творению ученика. Две последние составляющие - печать автора и шелковый свиток, на который помещается произведение искусства для экспозиции и хранения. Все эти элементы зритель может увидеть на картинах Чжан Цуйин.

Чжан Цуйин, известная также под именем Чжан Цайсин, родилась в Шанхае 13 мая 1962 года. Рано обнаружив в себе талант живописца, она с 10 лет обучалась искусству обращения с кистью под руководством выдающегося каллиграфа и художника Шейна Зиченга. Сейчас она считается одной из лучших его учениц. Чжан изучала живопись и поэзию эпох Тан (VII-X вв.) и Сун (X-XIII вв.) и копировала работы великого китайского художника Ши Тао, таким образом обогащая свое понимание живописной традиции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.