В Приморье ощущается острая нехватка квалифицированной рабочей силы

Владивосток, 19 марта 2004, 05:16 — REGNUM  По данным государственной службы занятости населения, потребность в работниках значительно превышает количество безработных.

"В настоящее время краю требуется свыше 70 тысяч рабочих. Вместе с тем количество зарегистрированных безработных граждан составляет 38 тысяч человек. Одним из источников восполнения трудовых ресурсов Приморья может стать привлечение иностранных рабочих. В настоящее время по квоте на использование иностранной рабочей силы в Приморье трудятся 15 тысяч граждан", - подчеркнул вице-губернатор Николай Королев на совещании по проблемам миграции.

Вместе с тем, по информации Николая Королева, значительное количество иностранных граждан (до 15 тысяч человек) ведут трудовую деятельность на территории Приморья незаконно. Учитывая, что государственная пошлина на привлечение и использование иностранного работника работодателю обходится в 3 тысячи рублей плюс тысяча рублей госпошлины на получение разрешения самим иностранным работником, потери краевого бюджета составляют не менее 50 млн. рублей. Кроме того, нередко иностранными предпринимателями нарушаются налоговое и валютное законодательства.

По словам Николая Королева, основными каналами проникновения иностранных граждан в Россию для незаконной трудовой деятельности являются въезд по коммерческим и деловым визам и частично безвизовый туристический обмен. Одной из причин незаконной трудовой деятельности иностранных граждан также является длительное оформление необходимых разрешительных документов чиновниками на местах. Налоговые и экономические нарушения, совершаемые иностранными гражданами, представляют собой угрозу экономической безопасности края и государства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, губернатор края Сергей Дарькин, учитывая сложную миграционную обстановку в Приморье, принял решение выйти в Правительство РФ с предложением увеличить квоту на иностранную рабочую силу, привлекаемую на территорию Приморского края, до 30 тысяч рабочих мест. Кроме того, решено усилить контроль за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан. При этом также будет усилен контроль за уплатой налогов, особенно подоходного и уровнем заработной платы.

Губернатор края поручил соответствующим службам разработать ряд первоочередных мер, благодаря которым иностранные граждане, находящиеся на территории Приморья, могут узаконить свой статус и право на временное пребывание. Контролировать режим пребывания мигрантов на территории Приморья будет специально созданная миграционная инспекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail