Соавторами обновленного проекта резолюции по правам человека в Крыму и Севастополе, внесенного Киевом в Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, выступили 34 государства. Об этом заявил спикер постоянного представительства Украины при международной организации Олег Николенко.

Генеральная Ассамблея ООН
Генеральная Ассамблея ООН
Kremlin.ru

Он пояснил, что документ содержит ряд требований к России. Так, Москва должна снять запрет с организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и обеспечить жителям региона возможность учиться на украинском и крымско-татарском языках.

Подчеркнуто, что международные организации должны иметь доступ в «оккупированный Крым».

«Сейчас соавторами документа выступили 34 страны», — цитирует Николенко «Укринформ».

Украинский дипломат отметил, что голосование по резолюции намечено на середину ноября. Ожидается, что на всеобщее голосование в Генассамблее документ вынесут в декабре.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал внесение в Генеральную ассамблею ООН проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». Он отметил, что «мощная и четкая» резолюция нацелена на консолидацию поддержки мирового сообщества.

В случае принятия документа он может быть использован в судебных процессах против России. Климкин подчеркнул, что Киев не пойдет на какие-либо компромиссы по содержанию резолюции.

Читайте также: Украина хочет протолкнуть в ООН «мощную» резолюцию по Крыму

Читайте развитие сюжета: В Крыму подвергли критике новую резолюцию Украины