Посмертная победа Сергея Юшенкова - суд присяжных

Москва, 18 марта 2004, 22:50 — REGNUM  Суд присяжных вынес обвинительный вердикт четырем из шести обвиняемых в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Михаил Коданев признан виновным в организации убийства с целью возглавить партию "Либеральная Россия" и распоряжаться ее финансами. Доказана вина Александра Кулачинского в том, что он 17 апреля 2003г. выстрелил в Сергея Юшенкова, однако указывается, что он действовал не с целью прекращения политической деятельности депутата. Игорь Киселев признан виновным в соорганизации убийства и приобретении пистолета. Александр Винник признан виновным в том, что в феврале 2003г., получив от Михаила Коданева указание убить депутата, нашел исполнителей и передал им деньги и фотографию депутата, но заслуживает снисхождения.

Присяжные оправдали Антона Дрозда и Владислава Палькова по обвинению в причастности к убийству депутата. Они освобождены из-под стражи в зале суда. Участники процесса 23 марта определятся с квалификацией действий подсудимых, признанных виновными по предъявленным обвинениям, после чего суд огласит приговор, сообщает РБК.

Накануне в ходе заседания с последним словом выступили шестеро подсудимых, обвиняемых в убийстве депутата. Обвиняемые Михаил Коданев, Владислав Пальков и Антон Дрозд просили присяжных вынести оправдательный приговор. Остальные подсудимые - Александр Винник, Александр Кулачинский и Игорь Киселев, признавшие свою вину, - просили присяжных о снисхождении.

Адвокат Генри Резник, защищавший на этом процессе Михаила Коданева, выйдя к журналистам после заседания, сказал, что он приложил очень много сил, для того чтобы в России появился суд присяжных и поэтому стоически принимает это решение. Вдова депутата Госдумы Сергея Юшенкова Валентина выразила удовлетворение обвинительным вердиктом: "Главное, что наказаны виновные. После изучения материалов дела я убедилась в виновности Михаила Коданева". Ранее адвокат Валентины Юшенковой Юрий Шмидт, имея в виду присяжных заседателей, признался в том, что "восхищается москвичами, их высокой сознательностью". На семинаре Клуба региональной журналистики он сообщил: "Думаю, что Сергей Николаевич Юшенков, который вместе с Галиной Старовойтовой и другими людьми был одним из инициаторов введения суда присяжных в России был бы рад, увидев, что народ готов принять суд присяжных".

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе столицы. Всем фигурантам дела были предъявлены обвинения в убийстве (статья 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (статья 222 часть третья УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail