Мосгордума ужесточила меры ответственности за нанесение вреда окружающей среде города

Москва, 18 марта 2004, 22:17 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 17 марта принят закон "О приведении в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях отдельных законов города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, принятый закон приводит в соответствие с новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях 5 городских законов: "О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве", "О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы", "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям", "О защите зеленых насаждений", "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города".

Внесены изменения в городской закон "О защите зеленых насаждений": ужесточены штрафные санкции к виновным в противоправных действиях по отношению к зеленому фонду столицы. В законе установлены жесткие фиксированные размеры штрафов в отношении должностных и юридических лиц, так как за административные правонарушения в области охраны природы виновное лицо привлекается к административной ответственности независимо от наступления последствий. Таким образом, независимо от того, сколько деревьев будет повреждено их действиями, должностные или юридические лица, будут оштрафованы на сумму 100 МРОТ и 1000 МРОТ соответственно. Кроме того, они должны будут возместить нанесенный природе ущерб. В то же время, к гражданам предусмотрен иной подход: при назначении им административного наказания будут учитываться характер правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и т.д., то есть для граждан установлена "вилка" в размерах штрафов. Виновный в незаконном уничтожении зеленых насаждений гражданин может быть оштрафован на сумму от 20 до 25 МРОТ.

Закон "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям" приведен в соответствие с рядом федеральных законов, включая КоАП РФ, законы об охране окружающей среды, о лицензировании отдельных видов деятельности и Бюджетный кодекс РФ. В число субъектов правонарушения включен индивидуальный предприниматель, так как владельцами АЗС могут быть не только юридические лица. Также депутаты МГД дополнили понятие "реализация моторного топлива", уточнив, что это не просто продажа, но и заправка автотранспортных средств на АЗС. Реализация моторного топлива, не соответствующего по экологическим характеристикам показателям, установленным правовыми актами города Москвы, влечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере 200 МРОТ, на юридических лиц - 2000 МРОТ. Отредактированы также статьи об осуществлении государственного контроля за соответствием реализуемого в городе топлива установленным экологическим требованиям; о должностных лицах, уполномоченных рассматривать дела о реализации вредного топлива; о зачислении денежных средств, взысканных в виде административного штрафа. Принятый закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину