Ивановская область. Областная программа поддержки малого предпринимательства будет принята в ближайшее время.

Иваново, 18 февраля 2002, 09:12 — REGNUM  "Принятие областной программы о поддержке малого предпринимательства не должно зависеть от нелюбви депутатов Законодательного собрания к фамилии Каталов", - заявил губернатора Владимир Тихонов на прошедшем 15 февраля первом заседании координационного совета по малому предпринимательству. Как выяснилось в дальнейшем, в прошлом году координационный совет не собирался ни разу, председатель Фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Каталов, не принимал участия в обсуждении областного бюджета, из-за чего фонд остался в стороне от бюджетного пирога. И хотя за пять лет существования фонда проинвестировано более 200 проектов, в этом году малым предпринимателям вряд ли стоит рассчитывать на реализацию бизнес-планов.

На состоявшемся координационном совете были рассмотрены отчеты Ивановского фонда поддержки малого предпринимательства и государственного Фонда предпринимательства и занятости населения. Отчеты были приняты, после чего вновь зашел разговор о проекте областной целевой программы. Из-за того, что депутаты Законодательного собрания не согласны с финансированием программы через фонд малого предпринимательства, программу несколько раз отклоняли и подключить ее к финансированию из бюджета 2002 года, даже в случае принятия, уже не удастся. Владимир Тихонов попросил депутатов не затягивать с решением вопроса и рассмотреть программу в ближайшее время. Кроме этого, на совете были рассмотрены вопросы занятости населения в трех районах области: Тейковском, Вичугском и Приволжском.

Малый бизнес носит территориально-индивидуалистический характер, и только в случае объединения и создания единого бизнес проекта, возможна и реальная поддержка и достойное финансирование. Так и не создано ни одного малого предприятия в Лухе и Юже. На г. Иваново приходится? львиная доля? и финансирования, и малого бизнеса (70%). В реализацию каждого бизнес-проекта, вкладывается около 160 тысяч, а за прошлый год таких проектов реализовано порядка 50.

Но малый бизнес это не просто экономическое воплощение планов индивидуального предпринимателя, а дополнительные рабочие места и 67% налоговых поступлений, остающихся в местном бюджете. Отсюда и столь пристальное внимание к малому предпринимательству со стороны администрации. Однако всем уже давно стало понятно, что малый бизнес - дело рискованное, и на первом этапе нуждается в инвестициях и поддержке. Но, как уже говорилось, в нынешнем году малый бизнес в области скорее всего будет обходиться без финансовой поддержки из областного бюджета и виной тому председатель Фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Каталов, не принявший участия в обсуждении областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail