Депутаты Брянской областной Думы поддержали законопроект об установлении административной ответственности за нарушение правил благоустройства

Брянск, 18 марта 2004, 22:11 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта состоялось заседание комитета по законодательству Брянской областной Думы. На нем была рассмотрена инициатива Брянского горсовета об установлении административной ответственности за нарушение правил благоустройства города. По словам представителя управления по благоустройству и экологии Брянска, ежегодно в областном центре фиксируется до 10 тысяч случаев нарушений в этой сфере. Однако лица, виновные в них, не несут ответственности, т.к. в новом Административном Кодексе наказания за такие действия не предусмотрены. Городские власти предлагают установить штрафы для граждан и руководителей предприятий за незаконную свалку мусора, загрязнение городских улиц и дорог. Предполагается, что деньги, взысканные с нарушителей, пойдут на развитие коммунальных служб, которые сегодня обеспечены специальной техникой только на 32% от потребности. Да и те спецавтомобили, которые есть, выработали свой ресурс на 70-80%.

Против законопроекта высказались представители прокуратуры и управления юстиции. Они мотивировали свою позицию тем, что органы санэпиднадзора уже имеют право привлекать к ответственности граждан и должностных лиц, загрязняющих населенные пункты и наделять такими правами другие структуры нецелесообразно. Однако депутаты решили поддержать инициативу на том основании, что, во-первых, федеральные законы разрешают применять такие санкции, а во-вторых, закон позволит наказать рублем тех, кто устраивает импровизированные свалки во дворах, скверах и в лесопосадках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.