Избирком 207-го округа Санкт-Петербурга признал выборы действительными, А. Маркова и С. Андреев обращаются в суд

Санкт-Петербург, 18 марта 2004, 21:00 — REGNUM  Сегодня на заседании избирательной комиссии 207-го избирательного округа было принято решение о признании результатов выборов легитимными, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заседание продолжалось около часа, на нем присутствовал председатель Горизбиркома Александр Гнетов.

Напомним, что в ходе голосования на довыборах в Госдуму РФ по 207-му округу (7 декабря 2003 года в этом округе победил кандидат "против всех"), которое проходило 14 марта, было выявлено нарушение: на шести избирательных участках в течение нескольких часов гражданам выдавались бюллетени, в которых по халатности председателей участковых избирательных комиссий были вычеркнуты фамилии двух кандидатов: Андрея Ельчанинова и Эльвиры Шаровой. Вчера было решено признать выборы на этих участках недействительными. Однако результаты выборов в округе в целом были признаны действительными на основании того, что, согласно действующему законодательству, выборы признаются недействительными, если отменены результаты выборов на более чем 25% участков. На этих шести участках было зарегистрировано 12 848 избирателей, голоса которых перестали быть учтенными. Они, таким образом, были исключены из списков избирателей.

Несмотря на это, первую строчку продолжает занимать Александр Морозов, набравший 58 380 голосов. На втором месте - "против всех", 50 584 голоса. Анна Маркова, также баллотировавшаяся на этих выборах, намерена опротестовать результаты выборов в суде. Как сообщила юрист штаба Марковой Вита Владимирова, сторонники Марковой считают, что в данном случае около 13 тысяч человек вследствие ошибки были лишены права на свободное волеизъявление, а пункт статьи ФЗ "О выборах депутата Госдумы", в котором говорится о том, что выборы признаются недействительными, если отменены результаты выборов на более чем 25% участков, в данном случае нельзя было из-за этого применять изначально. Документы в суд будут переданы в ближайшее время.

Кроме того, сегодня от представителей еще одного экс-кандидата, Сергея Андреева, поступило заявление, в котором он также просит об опротестовании результатов выборов. Присутствовавшая на заседании представитель экс-кандидата Григория Томчина не сделала официальных заявлений, однако согласилась с тем, что результаты голосования не следует признавать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.