Дома фарфора на Мясницкой может быть реконструирован (Москва)

Москва, 18 марта 2004, 20:51 — REGNUM  16 марта состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы по предпринимательству и по культуре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании была обсуждена инициатива группы компаний "ГенЛекс" о реализации инвестиционного проекта - реконструкции памятника архитектуры - Торгового дома Кузнецова.

Торговый дом знаменитого российского производителя фарфора Матвея Кузнецова расположен на Мясницкой улице, 8/2. С конца XIX века здание известно, как магазин фарфора, популярный у москвичей и гостей столицы. Торговой дом, построенный по проекту Федора Шехтеля, признан памятником архитектуры и является объектом культурного наследия Москвы, но в то же время продолжает активно использоваться. На его площади, составляющей около 11 тыс. кв. м., помимо магазина, располагаются Департамент продовольственных ресурсов, городские транспортные службы, службы спецсвязи и другие структуры федерального и городского значения.

Подробнее об инвестиционном проекте реконструкции этого памятника сообщил президент группы компаний "ГенЛекс" Геннадий Ляхов. По его словам, предполагается не только максимально возможное воспроизведение исторического облика и интерьеров Торгового дома, расширение его площади, но и создание на его базе торгово-культурного комплекса. Здесь могли бы проводиться конкурсы и семинары для студентов художественных вузов, рабочие встречи специалистов - работников музеев и представителей торговли и отрасли, постоянно действовали бы выставки лучших образцов российского фарфора и хрусталя и т.д.

Для воплощения этих идей, по мнению Г. Ляхова, который также представляет интересы ООО "Инга" - собственника магазина "Фарфор-Хрусталь", у здания - памятника архитектуры должен быть один хозяин. По его словам, десятки лет в здании не проводился ремонт внутренних коммуникаций, нет возможности договориться с другими арендаторами об уборке прилегающей территории и крыш в зимний период и о реконструкции внутри помещений. У нынешних хозяев - государственных организаций нет денежных средств на эти цели.

Председатели комиссий по предпринимательству и по культуре депутаты Виктор Волков и Евгений Герасимов, а также инициатор обсуждения этого вопроса в Думе депутат Евгений Бунимович выразили поддержку идее проекта. По их мнению, его ценность заключается в том, что финансовое участие города в реализации затратного проекта не планируется, все работы должны проводиться за счет частных инвесторов, а в результате реконструкции город может получить уникальный объект, сочетающий в себе архитектурный памятник и современный торгово-культурный центр.

У депутатов и участников дискуссии возник целый ряд вопросов и замечаний к авторам идеи проекта. Например, о необходимости решения имущественных проблем, так как ООО "Инга" владеет лишь 20% помещений Торгового дома. Участники заседвния поинтересовались, каким образом группа компаний "ГенЛекс" намерена возглавить реконструкцию памятника, если, по действующему законодательству, такие проекты выигрываются через конкурс и аукцион, а также, сможет ли инициатор проекта обеспечить необходимую сумму средств. В итоге, отметив безусловную привлекательность идеи реконструкции Торгового дома Кузнецова для города, члены комиссий высказались за его поддержку. Обсуждение вопроса будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail