Вступление в силу поправок к УК, грозящих любому наркоману осуждением на срок от 7 до 15 лет, отложено до 15 мая

Москва, 18 марта 2004, 19:25 — REGNUM  Угроза того, что с 12 марта с.г. каждому потребителю наркотиков в России, у которого будет обнаружена доза для разового употребления, будет грозить от 7 до 15 лет лишения свободы, миновала. Вернее она отложена.

12 марта вступил в силу федеральный закон (№12-ФЗ от 11.03.04), который предусматривает перенос срока вступления в силу ряда поправок в УК РФ по до 12 мая.

Напомним, что данные поправки, которые должны были вступить в силу именно 12 марта, предусматривают исчисления размера, обнаруженных у задержанных наркотиков в разовых дозах. "Крупный" (10 доз) и "особо крупный" (50 доз) размер наркотических средств - главные квалифицирующие признаки уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Сами размеры разовых доз подлежат установлению постановлением Правительства, которое еще не принято. Между тем предложения относительно определения размера дозы, подготовленные Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН) при Минздраве и включенные в проект постановления, по мнению криминологов и правозащитников, совершенно нереалистичны. Занижение размера разовой дозы в сотни и даже тысячи раз от физиологически необходимой для наркомана автоматически повлекло бы за собой осуждение любого потребителя наркотиков по той же части 4 статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере), что и крупных наркоторговцев.

Проект закона, откладывающего вступление данных поправок в силу, был внесен депутатами Государственной Думы Александром Жуковым и Павлом Крашенинниковым. Темпы его прохождения неожиданно оказались рекордными. Как уже сообщалось, 5 марта он был принят Госдумой сразу в трех чтениях, 10 марта его одобрил Совет Федерации, и уже на следующий день на нем поставил свою подпись Президент.

Отсрочка, возможно, позволит сторонникам новой наркополитики добиться принятия постановления правительства, которое будет более соответствовать заявленным ранее целям: уголовные репрессии должны использоваться в отношении наркоторговцев, а не простых потребителей наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.