Группа осужденных захватила заложника и потребовала от администрации, чтобы им предоставили автомобиль и возможность покинуть учреждение. Как только открылись ворота, через них на большой скорости промчался УАЗ с осужденными и заложником. Но ему тут же преградил дорогу БТР. Бойцы спецназа бросились к машине и в считанные секунды повязали беглецов, освободили заложника. Такими показательными учениями предварило свою пресс-конференцию по итогам 2001 года руководство Управления исполнения наказаний по Липецкой области.

Начальник УИНа Юрий Щедрин рассказал, что на практике ситуации, подобные только что смоделированной на учениях, в их системе не случались. Однако в прошлом году у заключенных было изъято 260 ножей и заточек, перекрыто 43 канала поступления с воли запрещенных предметов. Тем не менее, на зонах и в тюрьмах произошло 7 тяжелых преступлений, три человека совершили побеги, хотя все они через несколько часов были задержаны.

Из 7,5 тысяч человек, содержащихся сейчас в учреждениях Липецкого УИНа, немало больных, в том числе 900 - туберкулезом, 170 - ВИЧ-инфицированных. Для их изоляции и лечения нужны дополнительные средства. Но денег, как всегда, не хватает. Промышленный сектор управления заработал в 2001 году 8 миллионов рублей. Но примерно такую же сумму составил долг УИНа за коммунальные услуги. Только для завершения строительства нового корпуса тюрьмы, где и была организована пресс-конференция, необходимо еще 11 миллионов. И это при том, что представители основной в УИНе специальности - контролеры, получают в месяц 1,5 тысячи рублей. Отсюда высокая текучесть кадров - 300 человек уволились в минувшем году.

Тем не менее, как заверил Юрий Щедрин, сотрудники Управления исполнения наказаний и в дальнейшем будут надежно выполнять свой долг.