Астраханские власти решают, какую прибыль могут приносить заключенные

Астрахань, 18 марта 2004, 19:08 — REGNUM  Сегодня в администрации области обсуждалась проблема, имеющая непосредственное отношение ко всякому жителю Астраханского региона, угодившему волею судьбы в места не столь отдаленные. Речь шла о загруженности "спецконтингента", иными словами, о том, насколько заключенные имеют возможность работать и приносить прибыль государству.

По словам губернатора Анатолия Гужвина, в настоящее время имеющийся на территории региона мощный резерв в виде производственного комплекса Управления исполнения наказаний (УИН) Минюста РФ используется не более чем на 30%. То есть примерно треть от общего количества заключенных не знают, чем заняться в "свободное" время. Между тем, решение этой проблемы имеет значение не только экономическое, но и психологическое: заключенные, которые заняты на производстве, легче переносят наказание, приобщаясь к труду, а, кроме того, могут финансово помогать собственным семьям.

О положении дел с производственными мощностями докладывал собравшимся зам. начальника областного УИН подполковник Владимир Бережнов. По его информации, в прошлом году это учреждение заключило со структурными подразделениями администрации области несколько договоров на изготовление различных товаров (мягкой мебели и спортинвентаря для образовательных учреждений, 7 понтонов для туристических фирм и т.д.). Кроме того, в настоящее время УИН разработало семь инвестиционных проектов: по производству рубероида на сумму 264 тыс. рублей, по увеличению оборотных средств для деревопереработки (300 тыс. рублей), по изготовлению сварочных электродов для судостроительных предприятий и ряд других.

Занимается УИН и вполне конкретными заказами общей стоимостью 10 миллионов рублей: изготавливает урны для мусора, контейнеры для обеззараживания воды, встроенную мебель и т.д. В будущем "спецконтингенту" предстоит заняться и овощами-фруктами: УИН заключило соглашение с департаментом сельского хозяйства о получении 50 гектар земли. У этого дела, по словам В. Бережнова, хорошие перспективы: в прошлом году розничная сеть, реализующая товары, сделанные руками заключенных, увеличилась с 10 до 17 магазинов, рост продаж за истекший период текущего года - на 610 тыс. рублей (в январе-феврале УИН заработало 5,3 миллионов рублей), остатки продукции снизились более чем вдвое.

Несмотря на это кажущееся благополучие, как сообщил В. Бережнов, согласно рейтинговой оценке производственно-хозяйственной системы Минюста РФ, уголовно-исполнительные учреждения Астраханской области в своей категории (наполняемость - около 6 тыс. человек) находятся на предпоследнем месте из 33-х. Соответственно и задачи регионального УИН - настолько увеличить объемы промышленного производства, чтобы имеющиеся мощности не простаивали и работали в полную силу. А для этого необходима поддержка администрации области, и не только финансовая, но и организационная - по проведению экспертизы представленных инвестиционных проектов.

Подводя итоги совещания, губернатор Анатолий Гужвин заявил, что такая поддержка будет оказываться, но самое главное - "необходимо завязать учреждения УИН с крупными предприятиями, чтобы они могли наладить производство и сбыт продукции". И уже через неделю глава региона вновь выслушает ответственных лиц о выполнении данных им поручений, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню