Прокуратура Нижегородской области настаивает на лишении главы регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева статуса депутата регионального Законодательного собрания.

Александр Бочкарев, пока еще депутат Законодательного собрания Нижегородской области
Александр Бочкарев, пока еще депутат Законодательного собрания Нижегородской области
Андрей Репин © ИА REGNUM

Как сообщили ИА REGNUMв прокуратуре, соответствующее представление в Заксобрание внесено и в ведомстве ждут ответа. Добровольное сложение Бочкаревым полномочий депутата, работающего в Заксобрании на постоянной основе, никакого влияния на точку зрения прокуратуры не имеет.

Читайте также: Главу нижегородского отделения «Справедливой России» хотят лишить депутатского статуса

Правонарушение, допущенное Бочкаревым, было совершено до того, как он изменил свой депутатский статус, поэтому его действия по изменению статуса на решение прокуратуры не влияют.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее прокуратура поставила перед Законодательным собранием Нижегородской области вопрос о лишении Александра Бочкарева депутатских полномочий.

Читайте также: После заявлений прокуратуры нижегородский депутат решил изменить статус

Депутата обвиняют в нарушении антикоррупционного законодательства — в августе 2017 года депутат находился в Севастополе, где участвовал в открытии социального рынка «Народный».

Представившись директором агрохолдинга ООО «Рынок «Народный», Бочкарев на камеру рассказал о том, как он ведет бизнес в Крыму, рекламируя новый рынок.

В это же самое время Бочкарев депутатом нижегородского Заксобрания, исполняющим обязанности на постоянной основе. В соответствии с российским законодательством, ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Читайте также: Нижний Новгород: В «Справедливую Россию» пришли с обысками

После обращения прокуратуры в Заксобрание последовали обыски по месту жительства Бочкарева, в его офисах и в региональном отделении «Справедливой России», руководителем которого он является.

Бочкарев в свою очередь поспешил изменить свой депутатский статус и добровольно сложил с себя полномочия депутата, работающего в парламенте на постоянной основе.

Читайте ранее в этом сюжете: Нижегородских депутатов выгнали из сельсовета

Читайте развитие сюжета: Прокуратура требует лишить Бочкарева статуса депутата областного парламента