Премьер-министр Нагорного Карабаха: "Де-факто нам предопределено жить рядом c Азербайджаном, но "де-морале" - мы очень далеки друг от друга"

Баку, 18 марта 2004, 18:48 — REGNUM  Комментируя реакцию Баку на международный шахматный турнир в Степанакерте, премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян, в частности, отметил: "Азербайджан в очередной раз показал миру свое истинное лицо. Официальные власти этой республики, взявшие под защиту своего военнослужащего, который с пещерной жестокостью зарубил спящего армянского офицера, теперь переключили всю мощь государственной пропагандистской махины на невинное спортивно-культурное мероприятие, подняв шумиху вокруг шахматного турнира в Степнанакерте. При этом Баку, стремясь помешать ходу состязаний, не гнушался такими методами, как шантаж, запугивание и фальсификации. Тем не менее, ничего у них не получилось. Отрадно, что большинство стран, спортсмены которых принимали участие в турнире, в том числе Россия, Швейцария, Польша и др., не отреагировали на эти провокационные действия Азербайджана. Вряд ли уважающее себя государство станет ограничивать право своих граждан играть в шахматы.

В связи с вышесказанным возникает вопрос - о чем можно договориться с государством, все действия которого напоминают времена инквизиции? Чем дальше, тем больше Азербайджан отталкивает нас, безвозвратно отдаляя от себя. Хотя, де-факто судьбой нам предопределено жить рядом Азербайджаном, "де-морале" мы очень далеки друг от друга".

Отметим, что сегодня в Степанакерте завершился представительный шахматный турнир, приуроченный к 75-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. В качестве почетного гостя на турнире присутсвовал 10-ый чемпион мира Борис Спасский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.