РОО "Открытая Россия" открыла сегодня свой второй семинар в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках проекта "Школа публичной политики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тема семинара - "Федерализм, региональная политика и местное самоуправление".

Как рассказал руководитель регионального отделения "Открытой России", президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, в Санкт-Петербурге, как и в 14 других регионах, "Школа" открылась в ноябре 2003 года. Она является одним из проектов РОО "Открытая Россия", основанной в 2001 году акционерами НК "ЮКОС" и группой частных лиц. Ее основная идея - подготовка молодых лидеров к публичной политике. В семинарах школы участвуют по 40-50 человек - представителей различных партий и общественных организаций, частных лиц.

"Для развитой демократии важен навык открытого обсуждения проблем, - говорит президент регионального общественного фонда "Индем" Георгий Сатаров, приглашенный на семинар в качестве эксперта, - а в последние годы публичная политика начинает скукоживаться". Это, по словам Сатарова, демонстрирует и отказ В. Путина от теледебатов в ходе предвыборной кампании: "Эта тенденция продолжается с 1991 года. Конечно, дискутирование, скажем, с Малышкиным - это политическое унижение. Но дебаты были превращены в фарс и без Путина. С другой стороны, отказ - это боязнь обсуждения реальных проблем, итогов четырехлетия". По мнению Сатарова, было бы неплохой идеей в связи с этим пригласить В. Путина и руководство "Единой России" в "Школу публичной политики". "Психология народа заключается в том, что президент - это царь, - заметил С. Цыпляев. - особый человек, который не должен опускаться до уровня других людей".

Семинар будет проходить 18-19 марта. В нем участвуют многие известные политологи, ученые, чиновники, а также студенты, преподаватели, представители местного самоуправления. "Это дискуссионный клуб, - сказал директор центра философских исследований российского реформаторства института философии РАН Алексей Кара-Мурза, - это наше вложение в гражданское общество".