Освобожденный экс-премьер Азербайджана Сурет Гусейнов возможно вернется в политику

Баку, 18 марта 2004, 18:26 — REGNUM  "Я все время ждал это справедливое решение" - сказал сегодня, 18 марта, журналистам при выходе из Гобустанской тюрьмы экс-премьер Сурет Гусейнов. Приговоренный на пожизненное заключение за попытку госпереворота в октябре 1994 года, он был помилован указом Ильхама Алиева и сегодня вышел на свободу.

Hа вопрос намерен ли он вернуться в политику, экс-премьер ответил, что, оказавшись на свободе, он подумает на эту тему, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встречать Сурета Гусейнова из тюрьмы пришло около сотни его родственников и друзей.

Диpектоp завода из Гянджи Сурет Гусейнов стал знаменит в ходе карабахской войны, когда он превратился в одного из влиятельных полевых командиров, имевших хорошие связи с российскими военными. При правительстве Эльчибея Сурет Гусейнов возглавил один из корпусов Вооруженных сил Азербайджана, получил звание "Национального Геpоя Азеpбайджана" и был назначен вице-премьером правительства. В июне 1993 года власти предприняли неудачную попытку разоружить Сурета Гусейнова в Гяндже. В ответ сторонники Гусейнова начали наступление на Баку, что привело к отставке правительства Эльчибея. После того как приглашенный из Hахчывана Гейдар Алиев занял пост спикера парламента, Сурет Гусейнов возглавил правительство.

Однако в октябре 1994 года Гейдар Алиев обвинил премьера в попытке госпереворота и сместил с должности. Гусейнов бежал из Азербайджана в Россию. В 1997 году он был арестован и передан Баку. Его осудили за измену Родине и приговорили к высшей мере наказания (пожизненное заключение). Совет Европы признал его политзаключенным и потребовал освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.