Ситуация, сложившаяся в производстве зерновых в России, является предкатастрофической для тех, кто непосредственно занят в соответствующей области. Как такое положение может иметь место на фоне победных рапортов о все более растущем урожае зерновых, рассказывает редактор ИА REGNUMСветлана Шаповалова.

Уборочная страда. Алтайский край
Уборочная страда. Алтайский край
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Похоже, что дело всё больше начинает напоминать кризис перепроизводства, когда закупочные цены становятся ниже тех затрат, которые аграрии понесли в процессе выращивания урожая. На примере Алтайской области хорошо видно, что огромную часть выращенного зерна не удается реализовать и доставить до потребителя из-за низких закупочных цен и высоких транспортных тарифов. Вместо разговора о прибыли руководителям хозяйств приходится размышлять о том, как минимизировать потери, казалось бы, парадоксально возникшие при успехе производства.

Обвал зернового рынка в стране вкупе с провалом программ, которые были призваны не допустить такого развития ситуации, начинают выглядеть как спланированная провокация, подгаданная к году президентских выборов. Действительно, с учетом более или менее серьезного выступления оппозиционеров в городах хлебный бунт производителей зерна может стать настоящим политическим цунами.

Как предотвратить катастрофическое развитие событий и кто этому препятствует, читайте в статье: За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Обратите также внимание на другие статьи Светланы Шаповаловой по социальной и экономической проблематике.