На борту пропавшего в заполярье российского вертолета Ми-8 работала научная группа, которая проводила серию плановых гидрологических наблюдений, сообщила 27 октября пресс-служба российского НИИ Арктики и Антарктики.

«Научная группа возвращалась из посёлка Пирамида, расположенного в 78 км от конечного пункта полёта — пос. Баренцбурга, после выполнения плановой серии гидрологических наблюдений и отбора проб в рамках программы экологических исследований», — сказано в заявлении.

Из восьми человек, находившихся на борту вертолета, трое являются научными сотрудниками ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета. Они выполняли работы в рамках Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген.

В настоящий момент в районе, где с вертолетом была утрачена связь, организованы поисковые работы. Штаб спасательной операции расположен на борту судна Губернатора Шпицбергена.

Читайте также: Вероятное место крушения Ми-8 обследуют беспилотные субмарины

Напомним, 26 октября в 16:10 с вертолётом Ми-8, принадлежащем Государственному тресту «Арктикуголь» исчезла связь. Вертолет упал в море в двух километрах от вертодрома в Баренцбурге, на месте предполагаемого падения было организованы поисковые работы.

Ранее в ходе поисково-спасательной операции в предполагаемом месте крушения российского вертолета Ми-8 были обнаружены воздушные пузыри, что может быть признаком нахождения на дне обломков вертолета.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудники российской экспедиции на Шпицбергене участвуют в поиске Ми-8