МИД Армении выступил с нотой в ответ на заявления посла Великобритании: комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства РА

Ереван, 18 марта 2004, 17:16 — REGNUM  

Настоящим скандалом обернулись высказывания посла Великобритании в Армении Торды Эботт-Уотт по вопросу Геноцида армян в Турции в 1915г. В частности в интервью ИА REGNUM от 19.01.2004, посол заявила: "Великобритания принимает, что события, произошедшие в 1915 г. были массовыми убийствами, за которые ответственны турки. Я не вижу проблем в том, чтобы назвать это зверством. Этого не должно было случиться даже в период войны. Однако я не считаю, что признание данного факта Геноцидом окажется очень полезным. Армяне должны чтить память погибших. Но армяне должны смотреть в будущее и строить новую Армению. Даже у историков могут быть разные мнения, и люди могут спорить о словах вечно. Правительство Великобритании признает случившееся в 1915 г. зверством и массовыми убийствами". Недавно Торда Эботт-Уотт вновь выступила с заявлением по данному вопросу, суть которого также сводилась к тому, что международное признание Геноцида вряд ли принесет Армении пользу.

Негодование кругов Армении и Диаспоры по поводу этих слов дипломата не заставило себя долго ждать. Кроме того, посол удостоилась осуждения со стороны ряда авторитетных международных организаций. В частности, Международная Группа по признанию и предотвращению геноцидов призвала министра иностранных дел Великобритании Джека Строу рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Торды Эббот-Уотт на посту посла этой страны в Армении. Согласно сообщению Ассамблеи армян Европы, в письме, направленном в МИД Великобритании, председатель Группы Тесса Хофман обратила внимание на то, что в своих публичных выступлениях Эббот-Уотт неоднократно отрицала факт Геноцида 1,5 млн армян в Османской Турции в 1915-16 годах.

На вопросы Закавказской шеф-редакции ИА REGNUM отвечает пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян

Г-н Гаспарян, что Вы можете сказать о нашумевших заявлениях по вопросу Геноцида армян, сделанных послом Великобритании в Армении Торды Эбот-Уотт?

Мы выражаем сожаление по поводу такой позиции. Ряд стран мира признали Геноцид армян, некоторые пока нет. Без сомнения, в этом вопросе каждое правительство имеет свою позицию, исходящую из сиюминутных стратегических интересов данной страны. Однако послы всех стран на земле Армении должны подходить к этому эмоциональному вопросу со всей осторожностью и деликатностью.

Хотелось бы также напомнить, что инициатор Конвенции ООН 1948 года "О предотвращении и наказании преступления Геноцида" Рафаел Лемкин, впервые применил термин "Геноцид", взяв за основу исторический опыт армянского народа.

Какие шаги предпринимает внешнеполитическое ведомство Армении по этому поводу?

Не хотелось бы придавать всему этому излишнюю публичность, но тем не менее, хочу проинформировать, что власти Республики Армения, посредством дипломатической ноты, донесли свою позицию до ведома правительства Объединенного Королевства.

А как Вы оцениваете общественное волнение вокруг этого вопроса?

Данный факт еще раз свидетельствует о том, что значительная часть нашей общественности озабочена этим вопросом, в том числе представители Диаспоры. Мы получаем многочисленные письма подобного содержания, которые адресованы как непосредственно нашему ведомству, так и посольству Великобритании в Армении. Отмечу, что нашедшие место в этих посланиях замечания, за некоторым исключением, носят довольно-таки уравновешенный и аргументированный характер.

Между тем стало известно, что Съезд армян Европы обратился с письмом к президенту республики Роберту Кочаряну, спикеру НС и министру иностранных дел по поводу недавнего заявления посла Великобритании в Армении Торды Эббот-Уотт.

Армяне Европы требуют, чтобы посол публично извинилась и опроверглаь свое заявление. В противном случае, по убеждению авторов документа, посол должна быть объявлена "персоной нон грата" в Армении.

В тоже время организация требует от парламента и правительства Армении предпринять все необходимые законодательные и дипломатические средства для предотвращения в дальнейшем оскорбляющих армянский народ заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.