В белорусском образовании готовятся очередные «глобальные» реформы, свое мнение об этом высказали известные педагоги республики 26 октября в беседе с журналистами агентства interfax.by.

Николай Богданов-Бельский. Приготовление уроков (фрагмент)
Николай Богданов-Бельский. Приготовление уроков (фрагмент)

Евгений Ливянт, один из самых известных педагогов Беларуси, репетитор по физике и математике, высказался о грядущих переменах так: «Те, у кого нет денег, лишатся возможности получить хорошее образование».

Читайте также: В Белоруссии оставят только колледжи

Педагог Смолевичской районной гимназии Анна Северинец поделилась своим мнением относительно возможной отмены экзаменов в школах: «чтобы у детей не было стресса — надо не экзамены отменять, а с родителями работать, которые из-за своих излишних амбиций накручивают детей», — заявила она. Писательница, автор обращения к президенту Белоруссии Александру Лукашенко относительно реформ образования и отношения к учителям Евгения Пастернак тоже не испытывает никаких иллюзий по поводу реформы: «это последний гвоздь в крышку гроба нормального образования», — прокомментировала она.

Читайте также: Ермолай Слышик: Кризис системы образования в Белоруссии как следствие несостоятельности государства

Напомним, ранее сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии планируют провести реформу образования, как об этом заявил министр образования республики Игорь Карпенко. В высшем образовании планируется сохранить систему бакалавриата и магистратуры. Необходимо отметить, что сейчас в Белоруссии еще остается в целом традиционная система среднего специального образования, в рамках которой существуют профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи и профессионально-технические училища.

Читайте ранее в этом сюжете: Ермолай Слышик: Кризис системы образования в Белоруссии как следствие несостоятельности государства

Читайте развитие сюжета: «Белоруссия — без квалифицированных кадров?»: отказ от гимназий