В Нижневартовске (Югра) берегоукрепление на Оби продолжается круглые сутки

Ханты-Мансийск, 18 марта 2004, 16:38 — REGNUM  В Нижневартовске наблюдается пик берегоукрепления. За оставшийся до начала паводка месяц-полтора строителям надо успеть выложить особыми железобетонными плитами максимально большой участок Оби.

Борьба с наступающей на город рекой ведется уже 18 лет. За это время на некоторых участках Обь значительно приблизилась к прибрежным зданиям. Несколько шестнадцатиэтажных домов стоят от воды всего в 50 метрах. Длина прибрежной зоны в Нижневартовске - около 3 километров. В бетон "одет" весь этот участок реки. Однако современную защиту имеет только 60% берега. Под "современной защитой" строители подразумевают ту часть, где ремонта не потребуется в течение 50 и более лет. Об этом рассказал директор ОАО "Мостоотряд-69" Анатолий Матвеев: "Мы работаем с особыми железобетонными конструкциями. Примерно 90% из них - местного производства. Раньше все заказывали на "большой земле", но теперь и у нас в городе научились производить крепкий железобетон".

В нынешнем году основная часть денег на возведение набережной и на укрепление прибрежной зоны выделена из окружного бюджета. Это 94 миллиона рублей. Учитывая, что в прошлые годы денег давали значительно меньше, строители довольны. Но они поясняют: на завершение берегоукрепления потребуется еще примерно 300 миллионов рублей. Иначе говоря, если финансирование останется прежним, то из одного конца Нижневартовска в другой по новой набережной можно будет прогуляться не раньше, чем через 3 года. Впрочем, проект может быть реализован и раньше. По словам строителей, чиновники стали по-новому относиться к проблеме берегоукрепления. В этом году впервые были выделены деньги на прокладку вдоль набережной ливневой канализации. Строителям удалось доказать, что без ливневки даже самые крепкие бетонные конструкции вдоль берега начнут оседать и проваливаться уже через несколько лет. Сейчас берегоукрепление на Оби продолжается круглые сутки. С началом ледохода строителям придется уйти в вынужденный отпуск примерно на 1,5 месяца - график работ будет корректировать большая вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail