В Тюменский комитет солдатских матерей за месяц поступило 6 заявлений о фактах избиения призывников

Тюмень, 18 марта 2004, 16:22 — REGNUM  6 заявлений о фактах неуставных отношений поступило за последний месяц в областной Комитет солдатских матерей. Заявления приносят родители солдат, которые сталкиваются с дедовщиной в разных воинских частях страны.

Сейчас в госпитале Иркутска находится молодой тюменец, который был призван в армию весной 2003 года. О том, что их сын избит и проходит курс лечения, родителям стало известно из письма мальчика. Сейчас о судьбе сына они ничего не знают. В военной комендатуре им сообщили, что в воинской части 52009, где служит их ребенок, нет телефона. Молчат и телефоны иркутского госпиталя.

В ближайшие дни в тяжелом состоянии из Сахалина в родной город должен быть доставлен еще один тюменский призывник, отслуживший в рядах вооруженных сил всего полгода. Родители знают лишь то, что их мальчик был избит, какие конкретно увечья он получил в российской армии, командование им не сообщило.

В комитете солдатских матерей лежит еще одно заявление от жителей Омутинки, чей сын весной 2003 был отправлен на службу в Ленинградскую область. Призывник написал родителям, что его регулярно избивают "деды", "бьют табуреткой по разным частям тела и вымогают деньги".

В областном комитете солдатских матерей рассказали еще об одном случае, подтверждающем факт существования в российской армии бандитского беспредела.

По словам сотрудницы комитета Таисьи Галкиной, после нескольких месяцев службы в рядах вооруженных сил, призывник из города Ноябрьска попал в психоневрологический диспансер п. Винзили, мальчику требуется срочная помощь специалистов.

Всего с начала года в областной комитет солдатских матерей было подано более 20 заявлений о фактах издевательств над призывниками в рядах российской армии.

По данным военной прокуратуры России, в прошлом году в рядах вооруженных сил было официально зафиксировано 2,5 тысячи фактов неуставных отношений. По сравнению с прошлым годом жертв дедовщины стало больше на 500 человек, 16 солдат погибли.

Отметим, что в случае самовольного оставления части дезертир может получить от года пребывания в дисциплинарной части до 5 лет лишения свободы. Добиться через суд отмены службы или сокращения ее срока по причине постоянных избиений и издевательств невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.