Республика Татарстан. В республике могут возродить систему распределения выпускников государственных вузов, действовавшую до начала 90-х годов.

Казань, 15 февраля 2002, 19:10 — REGNUM  Решением проблемы безработица среди выпускников вузов и техникумов Татарстана может стать система их распределения на предприятия республики по окончании учебы. Над специальным документом, который может возродить распределение, трудятся сейчас работники Министерства труда и занятости Татарстана. Появление подобного документа может существенным образом изменить положение выпускников, которые прошли обучение и получили специальности за государственный счет или за счет предприятий.

Предложение о том, чтобы использовать распределение выпускников на благо экономики, впервые прозвучало на одном из заседаний трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в республике. По словам министра труда Бориса Захарова, сегодня более 30% всех незанятых на рынке труда граждан в Татарстане приходится на выпускников вузов и средних специальных образовательных учреждений. Помочь молодежи найти свое место в жизни может возрождение профориентации среди учащихся и система распределения, действовавшая в стране в доперестроечные годы.

На протяжении последних лет Министерство труда и занятости РТ производит сбор сведений от работодателей, выясняет потребности экономики в той или иной специальности и профессии, а затем доводит эти сведения до специалистов Минобразования и ректоров вузов. Несмотря на безработицу, реальный сектор экономики испытывает потребность в определенных профессиях. Анализ данных по итогам 2001 года показал: рынку труда в Татарстане нужно более 100 тыс. человек по 1300 профессиям (в 2000 году потребность в подготовке кадров составляла около 80 тыс. человек по 1100 специальностям). Есть случаи, когда за теми или иными студентами старших курсов выстраивается очередь работодателей, но, к сожалению, пока это скорее исключение, нежели правило.

Реализуемая с 1995 года программа "Молодежная политика" давала студентам определенные надежды на трудоустройство. Суть программы в том, что студенты и учащиеся еще во время учебы временно трудоустраиваются (с помощью фондов занятости) на предприятия и в организации для прохождения практики, а потом имеют возможность получить там же работу. В 2001 году таким образом трудоустроены около тысячи выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail