Казань. Сегодня состоялся семинар по внедрению метода государственной регистрации предпринимательской деятельности и сделок с недвижимостью по принципу "одного окна".

Москва, 15 февраля 2002, 18:53 — REGNUM  Опытом работы по внедрению метода государственной регистрации предпринимательской деятельности и сделок с недвижимостью по принципу "одного окна" делились сегодня чиновники и представители малого бизнеса Татарстана с гостями из регионов России.

На семинар, посвященный проблемам предпринимательства, в Казань приехали главные государственные регистраторы из Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Пензенской и Самарской областей, Коми-Пермяцкого округа, а также из Москвы и Нижнего Новгорода.

По мнению выступавших, процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по принципу "одного окна" можно назвать революционным. Уже сейчас, считает заместитель министра юстиции РТ - председатель регистрационной палаты при Минюсте РТ Людмила Кузьмина, чиновники заметно изменили свое поведение в отношении граждан. Ведь если раньше при регистрации прав на недвижимое имущество жителям Татарстана приходилось обивать пороги нескольких учреждений, то после нововведения достаточно сдать заявление и комплект соответствующих документов в единый регистрационный центр. Естественно, существует еще ряд проблем, требующих разрешения: это отсутствие единой информационной базы данных, которая облегчила бы работу регистраторов. Кроме того, для регистрации по принципу "одного окна", необходимы надежные каналы передачи информации, средства шифрования, законодательное признание электронной цифровой подписи для документооборота. Надо всем этим в Татарстане работают. В апреле прошлого года, когда в Татарстане уже была запущена процедура регистрации субъектов предпринимательской деятельности по принципу "одного окна", в России была принята федеральная Программа поэтапного развития системы госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В числе прочих Программа подразумевает до 2006 года и создание регистрационных структур, работающих по принципу "одного окна" во всех субъектах РФ. Пока же участники семинара констатировали: в российских регионах подобной практики нет. Однако необходимость упрощения для заявителей процедуры регистрации прав на недвижимость назрела давно.

Вице-премьер Татарстана Зиля Валеева сказала, что считает обмен опытом в области предпринимательства очень важным, а также пожелала, чтобы он оказался взаимовыгодным. Она также напомнила, что "развитие малого и среднего бизнеса в республике является сегодня одним из приоритетных направлений экономической деятельности".

В работе семинара приняли участие федеральный инспектор по Республике Татарстан Денис Ахмадуллин, руководитель департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства при Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Нури Мустафаев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель БТИ Минстоя РТ Нина Кащеева и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail