Полярная станция "СП-33" начнет работу в Арктике в сентябре 2004 года (Санкт-Петербург)

Москва, 18 марта 2004, 15:40 — REGNUM  Полярная станция "СП-33" начнет свою исследовательскую работу в Арктике в сентябре 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил сегодня начальник арктической экспедиции Владимир Соколов, пригодная для высадки экспедиции полярников льдина, идеальные размеры которой, по его словам, должны составлять 2-3 километра, будет подбираться в северном районе Новосибирских островов по информации с космических орбитальных спутников. 12 полярников будут высажены на льдину с борта флагмана антарктического флота России ледокольного судна "Академик Федоров", а не с вертолета, как это было при высадке экспедиции "СП-32". По мнению ученых, такой способ высадки представляется оптимальным для подбора приемлимой для дрейфа льдины - при высадке с вертолета приходилось учитывать и площадь для его посадки. Кроме полярников на льдине, на борту ледокольного судна "Академик Федоров" будут работать 80 ученых.

Помимо продолжения исследовательских работ станции "СП-32" по изучению рельефа дна Северного Ледовитого океана и изменений в климатической системе планеты, цель экспедиции "СП-33" заключается, по словам В. Соколова, в "решении территориальной претензии России на материковый склон в Арктике" - по мнению ученых, арктический шельф богат полезными ископаемыми.

Денежные средства на очередную полярную исследовательскую экспедицию будут выделены из специальной статьи российского государственного бюджета - на 2004 год на полярные исследования в госбюджет РФ заложено 70,4 миллиона рублей. По мнению президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, этой суммы недостаточно, поэтому к финансированию работы полярной станции привлекаются частные спонсоры. "Я готов пожать руку и наградить почетной грамотой любого, кто хочет помочь полярникам", - заявил А. Чилингаров. По его словам, в финансовой поддержке полярных станций помимо энтузиастов заинтересованы организации, работающие в сфере экстремального туризма. "Неосвещенность Центральной Арктики может быть плодотворно использована для благополучия России", - отметил Чилингаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.