В Пойковском (Югра) состоялось открытие 5 Международного шахматного турнира им. А.Карпова

Ханты-Мансийск, 18 марта 2004, 15:46 — REGNUM  Торжественная церемония открытия V Международного шахматного турнира имени Карпова в пгт. Пойковский Нефтеюганского района началась 18 марта в 10 утра. Столь раннее время связано с тем, что в эти дни в Ханты-Мансийске проходит этап Гран-при по биатлону - и другого шанса попасть на открытие турнира у губернатора округа Александра Филипенко и федерального инспектора Сергея Духанина просто не было.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нефтеюганского района, честь открывать пятый турнир, разумеется, досталась губернатору Югры. От волнения и гордости за очередное достижение, он даже оговорился, назвав 12-го чемпиона мира, без которого появление на шахматной карте мира столь представительного соревнования вряд ли было бы возможно, - Анатолием Шахматовым! В зале после такой удачной оговорки едва не зааплодировали...

Отецоснователь турнира, глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, в приветственной речи отметил, что встречает юбилейный турнир с гордостью, потому что пришлось стоять у истоков настоящей спортивной традиции, и с радостью - приятно видеть лица старых друзей. Александр Клепиков также выразил уверенность, что традиция, которая переживает свой первый юбилей, станет такой же древней, как сами шахматы.

В ответном слове гроссмейстеров, которое произнес "старожил" карповских турниров Виорел Бологан, сквозила искренняя благодарность организаторам, которые не только сумели сохранить, но и подняли планку соревнования. "Пойковский вошел в число сильнейших турниров мира. Он теперь стоит в одном ряду с Линаресом, Дортмундом и Вейк-ан-Зее!"

После официальной церемонии открытия Международного турнира состоялась небольшая пресс-конференция для журналистов. На ней вместе с главой Нефтеюганского района Александром Клепиковым присутствовали рейтинг-фаворит нынешнего турнира Александр Грищук, а также триумфаторы прежних соревнований - гроссмейстеры Виорел Бологан и Александр Онищук.

Журналисты за вопросами в карман не лезли, и первый, обращенный к Александру Клепикову, звучал так: "Почему вас заинтересовали именно шахматы?" Глава ответил без обиняков: "Во-первых, это самый дешевый вид спорта! Призовой фонд у нас не так велик, зато ни в одном другом виде спорта не бывает такого, чтобы по ходу соревнования, призовой фонд увеличивался - а у нас так происходит всякий раз! А во-вторых, я просто люблю шахматы. И не я один!"

Гроссмейстерам были адресованы более "заковыристые" вопросы. Так каждого из них попросили сказать, какой шахматной фигурой они ощущают себя на черно-белой доске жизни. Все трое улыбнулись - и на полном серьезе принялись отвечать. Бологан увидел в себе коня: "Мне больше других нравится эта необычная фигура, которая умеет перепрыгивать через другие фигуры". Уверенный в себе Онищук после некоторого раздумья произнес: "Наверное, ладьей", - а молодой, порывистый Грищук тут же ответил: "Конечно, коньком!"

Он же поставил и финальную точку: "Думаю, нигде в мире, даже в знаменитом те-атре Ла-Скала в десять утра не могло собраться такого количества поклонников оперы. А на нас, шахматистов - пришли. Я рад, что играю в шахматы, и что приехал в Пойковский!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail