В Карелии не ожидают сильного паводка

Петрозаводск, 18 марта 2004, 15:43 — REGNUM  Весеннее половодье пройдет в Карелии без экстремального подъема уровня рек и озер. Об этом заявила начальник регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Кравченкова, выступая в четверг на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам Т. Кравченковой, запасы снега в нынешнем году не слишком велики, а частые оттепели и повышенный температурный фон минувшей зимой обусловили сильную фильтрацию почвы, которая будет способствовать значительной потере воды при прохождении паводка. "Весна в Карелии ожидается затяжная, c частыми возвратами холодов, поэтому резкого таяния снега не произойдет", - пообещала руководитель гидрометцентра.

Тем не менее, в республике усилено наблюдение за состоянием водоемов, которое ведут 100 гидрологических постов. Оперативная информация поступает в госкомитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, где уже подготовлена "паводковая" группа, cостоящая из 3442 человек личного состава и 631 единицы техники. На экстренный случай карельскими властями создан резерв финансовых средств в объеме 8,4 миллиона рублей, а также запасы продовольствия, топлива и медикаментов почти на 16 миллионов рублей.

По оценке председателя комитета Николая Федотова, самым опасным районом республики в настоящее время является нижнее течение реки Шуя, где в ближайшие недели возможно возникновение ледяных заторов. Для предотвращения подтопления населенных пунктов, расположенных в этом районе, специалисты комитета намерены провести на реке серию взрывов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.