Фонд культурных инициатив провел круглый стол в рамках первого проекта регионального краеведения (Красноярский край)

Красноярск, 18 марта 2004, 15:40 — REGNUM  18 марта в малом зале норильского Городского центра культуры состоялся Круглый стол на тему "Региональное краеведение как фактор духовного возрождения территории" в рамках одного из первых проектов Фонда Культурных Инициатив (Фонда Михаила Прохорова).

В работе Круглого стола приняли участие представители городских управлений образования и дошкольных образовательных учреждений, Музея истории освоения и развития НПР, городского архива, Норильского индустриального института, НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера, государственных заповедников "Путоранский" и "Большой Арктический".

Основная цель круглого стола - изучение всех аспектов регионального краеведения, потребность в краеведческих изданиях, применение их, как в системе образования на территории, так и для широкого круга читателей. Одной из основных проблем, по мнению присутствующих, является недостаток качественных полиграфических, электронных изданий, справочной литературы, наглядных пособий для самой широкой, а особенно детской аудитории. Отдельными проблемами были отмечены недостаточное финансирование интересных идей, творческих разработок, издания литературы по краеведению, а также отсутствие данных об опыте других территорий, единого информационного поля, отсутствие координационной деятельности между специалистами, рецензентами.

Участники Круглого стола пришли к мнению о необходимости целенаправленной работы по региональному краеведению в рамках издательской деятельности Фонда, а также о создании городского Координационного центра по региональному краеведению. В ходе мероприятия были определены основные направления деятельности: учебно-методическое, общественно - историческое, природно-географическое и промышленное, а также создан редакционный совет. По каждому направлению создана рабочая группа, которая определит концепцию целевого проекта и перечень изданий, впоследствии поддержанные Фондом. При этом все обозначенные в ходе Круглого стола проблемы и пожелания обязательно будут учтены редакционным советом, экспертным советом Фонда Культурных Инициатив.

"Только консолидация усилий специалистов различных учреждений в рамках единой концепции регионального краеведения позволит вывести данную деятельность на принципиально новый уровень. Это, несомненно, станет прочной основой дальнейшего культурного и духовного развития территории, - отметила директор Фонда Культурных Инициатив Ирина Прокопенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.