Конституционный суд признал законным положение, согласно которому военным пенсионерам, возвратившимся на службу, приостанавливается выплата пенсии за выслугу лет

Москва, 18 марта 2004, 15:08 — REGNUM  Сегодня, 18 марта в Конституционном суде РФ состоялось оглашение решения, в соответствии с которым военным пенсионерам в случае их возвращения на военную службу или на работу в правоохранительные органы приостанавливается выплата пенсии по выслуге лет. |Таким образом, суд признал ч.2 ст.6 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системе и их семей".

Первое рассмотрение обстоятельств дела состоялось в КС 25 февраля 2004 года. Поводом для него послужило обращение Верховного суда РФ и Мещанского районного суда г. Москвы, в производстве которого находятся иски ряда граждан к Управлению ФСБ РФ по Москве и Московской области, о взыскании полагающейся им пенсии, назначенной за выслугу лет на военной службе.

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 данного закона, при поступлении их на военную службу или в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в т.ч. в любых других государствах), выплата назначенных пенсий за время службы приостанавливается.

Ссылаясь на оспариваемую норму, пенсионный отдел управления ФСБ приостановил истцам выплату пенсий в связи с их поступлением на службу в органы налоговой полиции.

Заявители указывают, что в отличие от ст.57 того же Закона, согласно которой пенсионерам, поступившим на работу, или имеющим доход от предпринимательской деятельности, пенсии, назначаемые в соответствие с данным законом, выплачиваются полностью, тогда как ч.2 ст. 6 ставит выплату пенсии в зависимость от источника получения дополнительного дохода.

Как разъяснила ИА REGNUM судья-докладчик Ольга Хохрякова, "Мы подтвердили конституционность оспариваемого закона на основании принципа равенства граждан перед законом. Как известно, пенсия по выслуге лет дается после 20 лет военной службы для того, чтобы вышедший в запас военнослужащий мог адаптироваться в гражданской жизни и найти себе применение в ней. Если этого не происходит, и отставник, оформив себе пенсионное обеспечение, вновь вышел на службу, то он должен получать только военную зарплату, как и работающие рядом с ним коллеги, а по достижении 60 лет, они, как и все граждане, будут получать трудовую пенсию. Если же бывший военный устроился на работу в любую гражданскую организацию, то он имеет права и на получение зарплаты, и на пенсию по старости".

Справка: "Пенсия за выслугу лет, согласно ст. 13 "Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих...", назначается независимо от возраста при наличии на день увольнения со службы выслуги на военной и (или) правоохранительной службе 20 лет и более (п. "а"). Вместе с тем, в исключение из этого правила, такая пенсия может быть назначена и лицам, не имеющим полной выслуги, если они уволены со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, либо в связи с организационно-штатными мероприятиями, достигли на день увольнения 45-летнего возраста и имеют общий трудовой стаж 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет военная или правоохранительная служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд