В администрации Тюменской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам страхования

Тюмень, 18 марта 2004, 15:02 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, 18 марта первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов провел заседание Координационного совета по вопросам страхования.

Страхование - развивающаяся отрасль, поэтому нерешенных вопросов у страховщиков масса. Чтобы обеспечить взвешенный подход к их решению на региональном уровне, при губернаторе был создан координационный совет. Учитывая важность вопросов страхования, Сергей Собянин поручил курировать совет своему первому заместителю.

О ходе реализации Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) совету доложил председатель комиссии по ОСАГО, директор СК "РЕСО-Гарантия" Сергей Горобей. Сегодня в Тюменской области услуги по страхованию "автогражданки" предоставляют более 20 компаний. На 1 февраля на юге области клиенты приобрели полисы на сумму около миллиарда рублей. И в настоящее время заключить подобный договор свободно могут все желающие.

Но несмотря на общую благоприятную обстановку с реализацией закона об ОСАГО, недоработки еще есть. Так, например, в законе продекларировано предоставление льгот (например, пенсионерам) а кто будет финансировать их - из федерального или регионального бюджетов - в законе не прописано.

Не определен до конца институт аварийных инспекторов... Не решен также вопрос о порядке перечисления 1% страховых платежей на поддержку ГИБДД. Страховые компании, работающие в области, считают, что логичнее было бы перечислять эти платежи местным подразделениям автоинспекции, на сотрудников которых ложатся обязанности по оформлению основных документов в случае наступления страхового случая. Этот вопрос, как и многие другие, касающиеся совершенствования законодательной базы, будут решаться на ближайшем форуме Российского союза автостраховщиков. А вот вопросы взаимодействия с местной автоинспекцией поможет решить администрация области: любые предложения и мнения участников рынка автострахования первый заместитель губернатора готов рассмотреть по мере их поступления.

Свое мнение о подготовке кадров для страховых компаний высказала заместитель директора Международного института финансов, управления и бизнеса ТГУ Марина Мазаева. Сегодня кадры страховщиков прирастают волонтерами из других отраслей, обучающимися в процессе работы. Руководство института решение кадровой проблемы видит в создании системы профессиональной подготовки из трех составляющих:

- подготовка специалистов широкого и узкого профиля на базе дневного стационарного обучения;

- развитие дистанционного обучения;

- дополнительное профессиональное образование для уже закончивших вузы по другим специальностям.

Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение Координационного совета, стало инвестирование страховыми компаниями свободных финансовых резервов в экономику области. Директор областного департамента промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Сергей Путмин рассказал собравшимся об инвестиционных проектах Тюменской области. "У нас существует значительная потребность в инвестиционных ресурсах, - сказал он. - Администрация области, наш департамент готовы предложить для размещения средств страховых компаний целый ряд проектов. Мы за то, чтобы деньги тюменцев, собранные в качестве страховых взносов, не просто работали и приносили прибыль, а работали на развитие экономики области, на пополнение ее бюджета. Это выгодно и области, и тем, кто застрахован, и страховщикам".

Своеобразной гарантией выгодности инвестиций может служить то, что, прежде чем получить статус инвестиционного проекта Тюменской области, подобные программы проходят многократную экспертизу специалистов департаментов администрации, а также обсуждаются областной Думой. Совет рекомендовал страховым компаниям рассмотреть возможность привлечения своих финансовых резервов в инвестиционные проекты, список которых должен представить департамент промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства администрации области. Завершая заседание, Олег Чемезов предложил членам совета вернуться к плану его работы на 2004 год. Проблем у отрасли, которая еще находится лишь на этапе становления, много. Координационный совет, обсуждая наиболее актуальные из них, по словам первого заместителя губернатора области, будет стремиться решить часть вопросов на региональном уровне. А по вопросам, входящим в компетенцию федерального центра, администрация области готова выходить с законодательной инициативой в Думу и Правительство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail