Академик Гинзбург осудил астрологию и поддержал изучение истории религии в школе

Москва, 18 марта 2004, 14:52 — REGNUM  Главной "головной болью" современной науки является засилье лженауки, заявил известный физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург 17 марта на встрече с прессой в Центральном Доме журналиста в Москве. Деятельность "жуликов, желающих набить карман", по его словам, реально тормозит развитие науки реальной. Особенно резко ученый высказался в адрес астрологии, которую он назвал "типичнейшей лженаукой" и даже "антинаучным бредом", и размещаемых на страницах периодических изданий гороскопов, советующих людям, куда в определенный день идти и что делать.

По словам Гинзбурга, борьба с лженаукой - необходимейший элемент в научной политике. Для борьбы с лженаучными проявлениями создана Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований во главе с академиком Эдуардом Кругляковым.

В связи с проблемой лженауки академик Гинзбург коснулся также проблемы места религии в школе. Подчеркнув, что он лично, будучи атеистом, считает, что верить или нет - личное дело каждого, В.Гинзбург заявил, что, по его мнению, преподавание истории религии в школе обязательно, поскольку "всякий культурный человек не может не признавать огромной ценности Библии как ценнейшего исторического и художественного документа". Но важно преподнести эту информацию, не навязывая детям ни веру, ни безверье, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.