Смольный не смог захватить центральный диспетчерский пульт наружного освещения города. Легкой промышленности обещаны льготы. Депутаты бьются за сады и парки. Злостных неплательщиков выселят на улицу.

Вчера была предпринята попытка захвата центрального диспетчерского пульта наружного освещения города, обслуживанием которого занимается ОАО "Ленсвет". Штурмовали главный рубильник города представители охранного предприятия "Аргус" и новое руководство одноименного с ОАО государственного унитарного предприятия (ГУП). Однако гендиректор ОАО "Ленсвет" Олег Андреев закрылся на пульте и потерял ключ от двери. Так закончилась первая попытка Смольного вернуть главный рубильник в собственность города. ОАО "Ленсвет" создано в 2002 году и изначально было жестко аффилировано со старым руководством ГУП "Ленсвет", ведавшего всей системой освещения города. ОАО было, по сути, монополистом на рынке освещения Санкт-Петербурга и получало от ГУПа практически все заказы, связанные с подсветкой городских объектов. В начале февраля этого года Валентина Матвиенко заявила, что городское имущество передано ОАО незаконно, и делом "Ленсвета" теперь займется прокуратура. Именно диспетчерский пульт, с помощью которого ведется контроль за всем уличным освещением, и стал первым предметом спора между двумя предприятиями. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Вместе с тем, ситуация пока не повлияла на освещение города. Более того, вчера уличное освещение включили даже на десять минут раньше, добавляет "Невское время".

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко продолжила серию встреч с представителями городского бизнеса. На этот раз она решила пообщаться с руководителями предприятий легкой промышленности. Легкая промышленность Санкт-Петербурга представлена 53 крупными и 1022 мелкими предприятиями. Основные отрасли - текстильная, швейная и обувная. Общая выручка составила в 2003 году 3,6 млрд. рублей. Объем импорта ввезенной в Россию нелегальной обуви в прошлом году составил 120 млн. пар, притом, что весь объем внутреннего рынка вышел на 220 млн. Основной канал поступления "серой" продукции - физические лица, которым Таможенный кодекс разрешает беспошлинно ввозить в страну товар на сумму до 2,2 тыс. долларов. Бизнесмены просили у В. Матвиенко защиты от недобросовестных конкурентов и помощи в подборе кадров. В свою очередь губернатор снова предложила бизнесменам повысить зарплату трудящимся. Напомним, что еще в феврале на встрече с представителями промышленного сектора В. Матвиенко выступила с инициативой поднять до конца года зарплату с 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Кроме того, администрация Санкт-Петербурга обещает предприятиям легкой промышленности понижение ставки земельного налога. Именно эти ставки главы предприятий называют основной причиной невозможности конкурировать с иностранным импортом, добавляет "Деловой Петербург". Будет ликвидирован дисбаланс между арендной платой и ставкой земельного налога; также Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли готовит предложения для таможенников по защите отечественных производителей от "челноков".

Депутаты Законодательного собрания преодолели вето губернатора на закон, принятый в декабре 2003 года, запрещающий строительство и реконструкцию в садах и парках. Согласно закону, на этих территориях была запрещена практически любая хозяйственная деятельность. В январе 2004 года губернатор наложила вето, предлагая исключить из него ряд норм, что привело бы к расширению возможностей для хозяйственной деятельности на территориях парков. Однако депутаты отклонили предложение губернатора исключить из закона запрет на строительство, реконструкцию зданий и сооружений, благоустройство на территории зеленых насаждений общего пользования. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

ФГУАП "Пулково" добилось права самостоятельно продвигать свои услуги на британском рынке авиаперевозок. До сих пор "Пулково" совершало 4 рейса в неделю из Санкт-Петербурга в Лондон под флагом авиакомпании "Аэрофлот", так как именно он был "назначенным" перевозчиком с российской стороны. Теперь, начиная с мая, "Пулково" получает возможность проводить самостоятельную маркетинговую политику в Великобритании. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вступил в силу закон о страховании вкладов. Теперь вкладчики тех банков, которые примут участие в страховании, смогут рассчитывать на полную компенсацию утраченных средств в размере до 100 тыс. рублей. Правда, для того чтобы стать участниками проекта, банкам придется пройти проверку в Центробанке. В отсутствие примеров для подражания с подачей заявок банкиры медлят, зато охотно обсуждают достоинства и недостатки нового закона, а также перспективы его применения. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера компании "Дельта телеком" и Lucent Technologies объявили о подписании соглашения, в результате которого "Дельта телеком" получит оборудование для увеличения емкости сети "Скайлинк", работающей в стандарте CDMA450, в два раза. Расширение емкости "Скайлинка" "Дельте телеком" жизненно необходимо. В настоящий момент компания обслуживает почти 50 тыс. абонентов, что практически полностью загружает выделенную для работы частотную полосу. Предполагается, что использование второй полосы начнется к лету этого года. Это произойдет за счет выделения для нужд "Скайлинка" дополнительных частот, которые до этого использовались старой сетью "Дельты телеком" стандарта NMT-450. В связи с чем сеть NMT-450, обслуживающая 65 тыс. абонентов, скорее всего, прекратит свое существование в марте 2005 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Бюджетные деньги пойдут на создание и поддержку инфраструктуры инновационного бизнеса. Поддержку получат начинающие, пострадавшие от ужесточения налогового режима, и растущие предприятия. Об этом говорили на конференции, посвященной развитию инновационных малых и средних предприятий в Балтийском регионе, которая прошла на днях в Санкт-Петербурге. Деньги из бюджета напрямую на инновационные разработки направляться не будут: финансовая поддержка конкретных предложений себя не оправдала. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Приучив большую часть работающего населения получать деньги в банкоматах, а не в кассе родного предприятия, банкиры собираются наполнить кошельки горожан кредитными картами. По итогам 2003 года число явных лидеров на местном рынке пластиковых карт сократилось с четырех до трех банков. Если раньше, наряду со Сбербанком, ПСБ и Балтийским банком, это направление активно развивал "МДМ-банк Санкт-Петербург", то в прошлом году он прекратил расширяться на рынке пластиковых карт. Поэтому нынешний год обещает обострение борьбы за вакантное место одного из лидеров. Причем эпицентр борьбы из области реализации зарплатных проектов на крупных предприятиях сместится в область внедрения новых карточных технологий. Анализ ситуации на рынке - на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб".

В апреле Правительство РФ внесет в Госдуму проект Жилищного кодекса. Чиновники предлагают выселять злостных неплательщиков без предоставления им жилья. По существующему законодательству, выставлять на улицу неплательщиков нельзя - это стало бы нарушением Конституции РФ. Поэтому власти обязаны предоставить гражданам жильё по нормам общежития. Но свободных жилых площадей нет. Потому в Жилищном кодексе должен появиться пункт, который разрешит выселять граждан без предоставления им жилья. Новая редакция Жилищного кодекса вполне может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Предлагаемые правительством поправки очень серьезны и, по сути, меняют отношения между государством и гражданином, говорят юристы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Объем малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге в ближайшие годы могут существенно сократиться. Отведенные под него прежде территории теперь планируется застраивать, в том числе, и высотными зданиями. Одна из причин - сложность и дороговизна соответствующей инфраструктуры. Всесторонний анализ строительного рынка Санкт-Петербурга приведен на страницах приложения к "Деловому Петербургу" - "Мир строительства".

ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" инвестирует 51 млн. евро в увеличение мощностей угольного терминала в порту Усть-Луга. Из этих средств 25 млн. евро будет направлено уже в 2004 г. на строительство второй очереди терминала, а 26 млн. евро - в расширение первой очереди. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию вторую очередь терминала планируется к 1 июня 2005 г. Это позволит увеличить грузооборот терминала в 10 раз против нынешних 50 тыс. т в месяц. Терминал будет переваливать кузбасский уголь в Германию и Финляндию, сообщает "Деловой Петербург".

Акционирование типографий породило имущественные войны. На этой неделе прекращено дело о банкротстве ФГУП "Техническая книга", которое мешало приватизировать это предприятие. В процедуре банкротства "Техническая книга" находилась с октября 2003 г. по 15 марта 2004 г. С момента возбуждения процедуры банкротства судом был наложен запрет на акционирование предприятия. Несмотря на это, 1 марта КУГИ администрации Санкт-Петербурга, являющийся представителем Минимущества РФ, объявил о приватизации пяти городских типографий, в том числе "Технической книги". Как сообщили в пресс-службе КУГИ, Комитет просто не располагал информацией о процедуре банкротства. Каким образом он собирается выходить из сложившейся ситуации, пока неизвестно. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

По итогам прошедшего года объем местного рынка лизинговых услуг вновь, как и в позапрошлом году, увеличился почти в два раза, перешагнув отметку в 500 млн. долларов. В нынешнем году, по оценке некоторых участников, на такую динамику рассчитывать уже не приходится. Поэтому конкуренция на рынке наверняка обострится. Расклад среди ведущих лизинговых компаний региона по итогам года не изменился. Согласно предварительным данным, лидерство продолжает удерживать ООО "Глобус-лизинг", финансируемое Северо-Западным банком Сбербанка РФ. В прошлом году оно заключило лизинговых договоров на общую сумму в 70 млн. долларов. Второе и третье места достались ООО "Интерлизинг" и ЗАО "Балтийский лизинг". Следом идут такие крупные игроки, как ЗАО "ФК Балтинвест" и ООО "Евролизинг". Традиционно активны лизинговые компании с иностранным капиталом: лизинговая компания ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", "Дельта-лизинг" и "Скания-лизинг". От лизинговых компаний, финансируемых иностранным капиталом, пока не исходит глобальной угрозы. В прошлом году рублевые ресурсы стали более востребованы, чем валютные. Тенденция продолжает укрепляться, что, естественно, бьет по интересам лизинговых компаний с иностранным финансированием, говорят игроки рынка. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".